蕭美琴是理想副手?賴清德連讚兩次「非常優秀」

民進黨總統參選人賴清德。本報系資料照
民進黨總統參選人賴清德。本報系資料照

民進黨總統參選人賴清德副手人選受關注。賴清德今天接受民視新聞台專訪時並未鬆口,但被問及駐美代表蕭美琴是否是理想人選,賴連說兩次「她非常優秀」,不僅他個人肯定、僑界肯定,連美國都非常肯定,美國談到美琴是讚不絕口,包括專業、認真投入、長期溝通,然後解決問題,很以蕭美琴的表現為榮。

賴清德指出,關於副手人選,是有一些方向,因為不管是他自己觀察到了,社會上也陸續有人推薦,因為還沒有進入到最後,還沒有進到公布副手的時間,大概11月才會去登記,所以還有一點時間討論。

賴清德表示,是有不少人建議副總統人選要是女性,但是他還沒有做最後的決定。至於蕭美琴,她非常優秀、非常優秀,大家可以看得出來,這次出訪巴拉圭,也過境美國,也再一次看到,蕭美琴非常不容易,在美國這段時間,建立了蔡英文總統政府和美國政府彼此之間信賴,也幫台灣建立了非常好的管道,幫台灣做了非常建設性的事情。賴說,現在還沒有進入到決定的時候,但是就事論事,蕭美琴的確是一個非常優秀的外交官。

關於另一位副手熱門人選、青平台董事長鄭麗君,賴清德專訪中也有提及。賴清德表示,鄭麗君很優秀,在文化部部長任內,或者是在立法委任內,或是在更早那個青輔會主委任內,其實表現都不俗,大家都很肯定她。

賴清德指出,鄭麗君不是只在青平台提供幫助而已,她也去找台灣智庫,還有其他的智庫大家一起來,她可以說是競選總部、國政藍圖的召集人。

【中央社台北2日電】

駐美代表蕭美琴屢被點名為民進黨總統參選人賴清德的副手人選,賴清德今天表示,不少人提出女性副手、男女搭配的建議,他肯定蕭美琴建立台美信賴關係,但選舉節奏將先公布政策藍圖,再宣布副手,目前尚未決定人選。

民視新聞觀測站晚間播出賴清德專訪內容,賴清德被問及副手人選時回應說,還沒有討論結果,「但一定會是最好的人選」。

賴清德表示,目前有一些方向,因為規劃11月才會去登記,還有一點時間可討論,且選舉有timing(時機節奏),還未進到公布副手時間;下週起將進入政策藍圖的公布階段,接著才進入副手的宣布。

主持人追問副手人選是否為女性,賴清德說,不少人有此建議,並提及前總統陳水扁與前副總統呂秀蓮,以及蔡總統的前後任副總統皆為男女不同性別搭配。

對於蕭美琴是否為理想人選,賴清德肯定蕭美琴駐美的表現,並連說2次「她非常優秀」,稱讚蕭美琴建立蔡總統領導的政府與美國政府之間的信賴關係,替台灣建立非常好的管道。

賴清德說,目前尚未進入決定副手人選階段,但就事論事,蕭美琴是非常優秀的外交官,專業認真且擅長溝通與解決問題,「我們以美琴的表現為榮」。

此外,前文化部長、青平台基金會董事長鄭麗君在節目中以錄製影片方式現身,稱讚賴清德以往的施政表現。

賴清德表示,鄭麗君在文化部長、立法委員或早期青年輔導委員會主任委員等職務任內表現不俗,各界皆給予高度肯定。

賴清德說,鄭麗君在國家希望工程政見當中扮演重要角色,協助邀集智庫,並為競選團隊貢獻己力,「她可以說是我們競選總部、國政藍圖的召集人」。

賴清德 蕭美琴 美國 鄭麗君

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區