侯友宜提降低新生兒死亡率政見 醫學會:流於一般的說法

林鴻志表示,新生兒的醫療照護相當專業、細致,需要建置完整的醫療團隊才能夠24小時、365天的密切監測、照顧,但偏鄉的醫療資源本身就不足。報系資料照
林鴻志表示,新生兒的醫療照護相當專業、細致,需要建置完整的醫療團隊才能夠24小時、365天的密切監測、照顧,但偏鄉的醫療資源本身就不足。報系資料照

國民黨總統參選人侯友宜今公布醫療政策,提出台灣嬰兒死亡率創七年新高,解方則是優先照顧兒童及婦幼。新生兒醫學會理事長林鴻志表示,新生兒死亡率高原因之一為醫療資源「分布不均」,擬定政策應與新生兒科醫師、醫學會討論才能釐清,但目前並未收到有人來尋求意見。

侯友宜今提出台灣醫療六大問題,2022年台灣嬰兒死亡率創下七年新高,嬰兒死亡率達到千分之4.4,新生兒死亡率達到千分之2.8,兩者皆為七年新高。因此端出政見,將優先照顧兒童及婦幼,成立跨部會協調委員會,擴大兒童疫苗補助基金,提供全方位母嬰親善健康照護。

不過,侯友宜的醫療政策僅大方向,並未提出政見實際方案。新生兒死亡率的問題茲事體大,涉及層面甚廣。林鴻志表示,出生28天內的新生兒死亡率主要仍是因為「早產」所致,因現代人晚婚、晚育,妊娠風險較高,同時胎兒先天異常的機會也較高。

「於偏鄉、區域醫院出生的新生兒死亡率較高。」林鴻志指出,目前政策規劃並未強迫風險妊娠者必須到醫學中心生產,有經驗的醫師、護理師大多都集中在都會區醫院或是醫學中心,區域醫院甚至偏鄉地區的案例數較少,能夠累積經驗的機會不多。

林鴻志表示,新生兒的醫療照護相當專業、細致,需要建置完整的醫療團隊才能夠24小時、365天的密切監測、照顧,但偏鄉的醫療資源本身就不足,醫師沒辦法無時無刻照料,醫護人員不一定都有辦法跨科支援,同時經驗也不一定足以應付新生兒的狀況。

「偏鄉醫療人力流動率高、經驗傳承不易。」林鴻志說,先前到花蓮、台東參訪時,發現照顧新生兒的護理人員大多經驗不足,同時病例數不多,難以累積經驗,院內又缺乏較有經驗的資深醫師能夠指導,不容易成長,會需要遠距離的醫療支援。

林鴻志指出,台灣新生兒科醫師、護理人員尚且充足,不患寡但患不均,有經驗的醫師都集中在醫學中心,可透過鼓勵措施讓偏鄉醫院能夠聘請資深醫師,健保署送醫上山下鄉也應納入新生兒科,並導入遠距離醫療的技術支援,與衛福部共同努力下,期望明年新生兒死亡率能夠有所下降。

對於侯友宜提出的政見,林鴻志說,目前看到的政見仍流於一般的說法,開會、訂目標自然都是需要的,但若想要討論實際做法,新生兒科醫師、醫學會比較會有通盤的理解,但目前並未收到尋求意見的需求。

侯友宜 新生兒 醫師 醫護人員 衛福部

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區