氣候辯論3總統參選人出席 綠色和平:視連署狀況邀郭

綠色和平氣候與能源專案主任張皪心。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
綠色和平氣候與能源專案主任張皪心。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

綠色和平今天表示,3政黨總統參選人已答應出席10月的電視氣候辯論會,但受限於時間,可能無法安排交叉詰問環節;至於是否會邀鴻海創辦人郭台銘出席,則要視連署狀況而定。

國際氣候發展智庫執行長趙恭岳今天表示,將與綠色和平、能源轉型推動聯盟在10月21日發起台灣首場總統參選人電視氣候辯論會,目前3政黨提名參選人民進黨賴清德、民眾黨柯文哲、國民黨侯友宜都已表示會參加。

綠色和平氣候與能源專案主任張皪心補充,由於流程安排上會有媒體、產業、學界等團體的代表提問,也會在網路上收集民眾關心的問題,時間有限,可能在辯論會中無法安排交叉詰問環節。

至於是否會邀請日前宣布參選總統的鴻海創辦人郭台銘,以及前台南縣長蘇煥智參與,張皪心表示,需視屆時連署狀況而定,會再密切注意。

因應2024總統大選,綠色和平今天舉行記者會,發表總統氣候政策建議書「守住升溫1.5度C:氣候領袖政策藍圖」。張皪心呼籲,總統參選人應納入2030年溫室氣體減量40%、再生能源發電占比40%目標及具體路徑。

綠色和平指出,國際能源總署評估全球要達成淨零,2030年全球發電量60%須來自生能源,包含歐盟、日本、印度已提出2030年再生能源發電占比達40%以上,而澳洲、德國、美國更擔任領頭羊,提出具有野心的2030年80%目標。

張皪心認為,面對全球以淨零經濟為驅動力的競賽,台灣必須急起直追,如何加速再生能源發展、為企業提升國際競爭力,將是未來總統的必考題。

張皪心強調,台灣再生能源發展困境必須依靠積極的政策規劃來突破,可參考美國政策,政府透過補助、獎勵企業從綠電消費者投入綠電自發自用;企業擁有或投資光電案場,可等比例獲得稅收抵免額度等。

氣候變遷

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區