綠白搶攻離島 挑戰藍營鐵票倉

民眾黨以金門縣長陳福海作為灘頭堡,盼逐步擴張離島版圖。圖/聯合報系資料照片
民眾黨以金門縣長陳福海作為灘頭堡,盼逐步擴張離島版圖。圖/聯合報系資料照片

離島縣市長年是泛藍大票倉,但民進黨近年積極經營、搶攻,獲得一定成效,而民眾黨也瞄準明年立委,盼插旗離島。民進黨內人士表示,過去在選舉時「輕離島」的情況,近年來已大不同,除了在澎湖經營有成外,金、馬地區也投入資源,做好「長期抗戰」準備;民眾黨則以金門縣長陳福海作為灘頭堡,盼逐步擴張離島版圖。

民進黨早年不重視離島,從黨旗設計只有台灣本島,不見金門、馬祖、澎湖就可知。黨內人士說,上次總統大選,蔡英文在金、馬得票率突破兩成創下新高,顯示綠營有所突破,而澎湖早已是藍綠五五波局面,派系力量也已進入,澎湖縣陳光復選擇和湧言會合作,派系資源整合後,更有利地方組織發展,現任澎湖立委楊曜也是民進黨籍,黨內評估選情審慎樂觀。

過去藍營動輒獲得九成得票率的馬祖,民進黨人士說,連江縣黨部主委李問經營地方黨部已三年,並非「沾醬油」選完就走,去年李問參選縣長,雖然以五百八十票敗北,但得票創綠營新高,已看出初步成果,「打的是十年磨一劍的長期抗戰路線」。

民進黨人士表示,至於金門最大的經營問題,是還看不到「金門的李問」,遲遲沒有正統民進黨人在當地長期深耕,以下屆立委選舉提名為例,金門縣成了極少數沒提名也未決定合作人選的地區。

新興的民眾黨也積極耕耘離島選舉,除金門縣長陳福海為民眾黨籍,明年立委選舉,相較本島「無人可戰」窘境,民眾黨在連江、金門都提名立委參選人。民眾黨人士說,金門大部分的宗親旅居台灣,常往來台灣與金門,現在金門又是民眾黨執政縣市,推派人選也是宣示民眾黨在地經營的決心。

民眾黨人士說,民眾黨主席柯文哲搶攻藍營票倉企圖心明顯,透過結合離島有藍營背景人士的勢力,能強化民眾黨與柯的陸軍,且這些人都是「自帶糧草」投靠又具備在地實力,能創造多贏局面。

近柯人士說,政黨要有主體性,而不是以挖牆腳的方向考量。民眾黨到外島經營,讓民眾多一個選擇,小黨資源有限,必須優先從有機會突破的地方經營起,盼逐步將勢力擴散到全國各地。

金門 馬祖 澎湖縣 陳福海 陳光復 柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區