日韓高齡者3成在職 柯文哲:長者應稱「壯世代」

民眾黨24日舉辦「全民參與2.0 四葉草運動」記者會,主席柯文哲(右一)分享對高齡化的看法。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
民眾黨24日舉辦「全民參與2.0 四葉草運動」記者會,主席柯文哲(右一)分享對高齡化的看法。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

銀髮族在職比例僅6%、健保資源分配錯誤,社區大學不應只是跳土風舞!民眾黨總統候選人柯文哲24日於記者會指出,日本、韓國高齡工作族群都達30%,我國現行高齡政策的問題多。他主張,面對高齡化,應把握「活到老,學到老」精神,並呼籲將長者稱為「壯世代」。

逗趣祖孫互動

民眾黨24日舉辦「全民參與2.0 四葉草運動」記者會邀請一組家庭到現場,並讓孩子現場打電話給奶奶。小朋友在一陣寒暄後,忽然向阿嬤問道:「你生日是什麼時候?」阿嬤有點嚇到回應說,「你問我生日幹嘛」。小朋友童言童語說,「要幫你過生日」。

阿嬤就回應說「不要啦,常常打電話給我就好」,不料小朋友回應說「好喔,這樣阿嬤掰掰」,逗趣互動逗笑現場觀眾。

工作中的長者僅6%

柯文哲表示,因為少子化的關係,老年人口占比持續上升,社會不應再用過去的邏輯或刻板印象看待他們,應該從社會文化或心態上有革命性的改變,如年輕人可以主動與長輩溝通,打電話給家長,促進世代和諧。

他也分享自己的經歷說,過去女兒缺錢時,都會向老婆陳珮琪要,但多半碰壁,但因為阿公阿嬤都比較疼孫,所以女兒學到一招,就是跟外公、外婆要零用錢,直呼「結果每一次都讓她得逞」,引發現場莞爾一笑。

柯文哲指出,台灣65歲以上仍在工作的族群僅佔整體長者6%;但該比例在日本與韓國則是30%,其實65歲以上的人還相當健康,所以我們也提出壯世代計畫,將長者稱為「壯世代」,由政府帶頭倡導,從社會觀念到法規改變。

工作者不能領月退

他舉例說,如公務員退休後,都是月退機制,只要回去工作就不能領月退,這樣年長者當然不願意回去工作。柯文哲認為,像是在「工作設計」就需要重新思考,應拆解成年輕人能做與長者能做的部分,創造更友善的高齡工作環境。

針對現行高齡環境的不足,柯文哲表示,過去社區大學都是在學土風舞、象棋等等生活性的用途,其實這不對,應把握「活到老學到老」的原則,應提供職業技能課程,才能符應社會的需求。

此外,他也指出,「生命延長,不是延長活著的時間,而是健康壽命的延長」,現在台灣醫界花太多力氣在「生大病不要死」的部分,但「健康不生病」才是目標,所以應調整健保費用分配,並針對年長者設立高齡前瞻運動中心,設立針對長者的設備與課程。

【更多精采內容,詳見

柯文哲 高齡化 銀髮族

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區