郭台銘:本勞優先外籍補位 4對策打通缺工任督二脈

鴻海集團創辦人郭台銘。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
鴻海集團創辦人郭台銘。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

鴻海創辦人郭台銘今天在臉書表示,台灣正面臨嚴峻的「少子女化」與「超高齡化」危機,整體勞動與人力結構也面臨很大的挑戰,檢討外籍人士相關勞動政策,早已是不容迴避的課題,因此,他提出召開政院層級「人才政策共識會議」等4項具體政策,要打通缺工問題任督二脈。

郭台銘表示,充足的人力資源,是台灣經濟成長、社會進步的重要關鍵。不過,台灣卻正面臨嚴峻的缺工危機,包括工程業缺工拖累公共建設、長照業缺工影響長者權益、旅宿業缺工衝擊旅遊業復甦。因此,面對產業所遭遇的缺工難題,他認為應以「本勞優先、外籍補位」。

郭台銘提出4項具體對策,要打通缺工問題任督二脈,包括,一,召開政院層級「人才政策共識會議」,應由政院召集「人才政策共識會議」,整合部會資源,規劃國家未來人力政策願景;二,研擬合理吸引外籍專業人士與定居政策,研擬合理吸引外籍專業人士與定居政策,並提出相關配套措施。

三,精準研究與調查掌握產業人力現況,行政部門應藉由大數據分析,瞭解產業人力需求與缺口,以數據證立引進移工的必要性;四、推動產業升級增加勞工受僱誘因,投入預算推動產業升級,洗刷3K產業污名,並使相關勞動者獲得發展前景,將有助於本國人力投入,而非僅期盼移工加入。

郭台銘表示,全國工總上周公布「2023工總白皮書」。工總指出,過去即提醒政府「五缺問題」(缺才、缺工、缺水、缺地及缺電),現在五缺問題更加嚴重。缺才、缺工不僅是五缺之首,當台灣面臨工作年齡人口高齡化,工業界難以找到足夠的本國勞工,人才短缺已是企業轉型的阻力。

郭台銘表示,經濟是國家前行的引擎,人才是台灣進步的動力,「本勞優先外籍補位」合理配置勞動資源,才能徹底打通缺工問題任督二脈。

鴻海創辦人郭台銘今天在臉書提出外籍人士相關勞動政策。圖/取自郭台銘臉書
鴻海創辦人郭台銘今天在臉書提出外籍人士相關勞動政策。圖/取自郭台銘臉書

郭台銘 高齡化 移工

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區