路透:賴副總統過境美國 台灣無懼中國軍演施壓

民進黨主席暨總統參選人賴清德(中)。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
民進黨主席暨總統參選人賴清德(中)。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

路透社引述台灣官員透露,中國可能在台灣副總統賴清德下週出訪巴拉圭過境美國期間,在台灣周邊軍事演習,企圖在台灣明年大選前營造「戰爭恐懼」,以此恫嚇選民。

聽取相關簡報但基於事涉敏感而不具名的官員透露,中國可能會採取和今年4月環台軍演的類似手法,「武嚇」台灣選民與區域國家。

共軍今年4月因總統蔡英文過境美國洛杉磯期間,與美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)會晤,憤而展開為期3天的「聯合利劍」軍事演習,演練包含封鎖台灣在內的行動。

台灣國安高層指出,中方「很可能以此(賴副總統過境)為藉口,宣布在台灣海峽周邊軍演。他們想要營造戰爭恐懼,讓台灣人做出北京想要的選擇」。

賴副總統預計在前往巴拉圭時於當地時間12日過境紐約,返台時於當地時間16日過境舊金山。

中國國防部與國台辦都未回應路透社相關詢問,但中國政府多次對賴副總統過境美國表示抗議。中國駐美大使謝鋒上月曾說,當務之急是「堅決擋住賴清德訪美這頭正衝來的灰犀牛」但未說明細節。

國安高層表示,北京可能會「升級」共軍近幾個月來在台灣附近進行「戰備巡邏」任務的規模;共軍頻繁派遣軍艦和軍機靠近台灣。

這名官員引據情報分析指出,演習可能會在賴副總統過境美國舊金山不久後展開,可能會是中共東部戰區即將舉行的年度演習一部分。

台灣和美國當局都沒有提供賴副總統過境美國的詳細行程。

3名美方消息人士告訴路透社,拜登政府希望賴副總統過境美國能保持低調,以免在選前升高台海緊張,也確保不破壞美方近來頻與中國高層官員接觸的態勢,包括中國外長王毅可能訪問美國,為中國國家主席習近平與美國總統拜登會面鋪路。

依以往過境經驗來看,賴副總統可能與總部設在維吉尼亞州的美國在台協會(AIT)主席會面。美國國務院未對此回應。

台灣官員表示,台灣方面認為共軍這次演習規模會比4月時來得小。

但官員透露,共軍機艦依舊可能越過海峽中線,並逼近24海里毗連區;國安人士透露「我方已做好萬全準備」。

中國國營電視台這個月播放8集的解放軍特別節目,當中部分內容針對台灣。

其中1集裡,共軍艦上1名官員顯然是在對台灣艦艇廣播警告,稱「你所謂的24海里線並不存在」。

台灣外交部10日表示,中國「沒有任何理由」因為賴副總統按慣例的過境美國行程而過度反應或藉機升高情勢。

外交部發言人劉永健告訴媒體:「如果中國決定藉機採取挑釁作為,那破壞區域和平穩定現狀的一方是中國,不是台灣,也不是美國」。

路透社採訪8名外交與國外安全消息人士發現,派駐台北的外交官對於中國可能的反應看法分歧。

一名消息人士認為,由於北京和華府當前試圖緩和關係,中方反應不致過激;但另一名高層外交安全消息人士認為,北京已對賴副總統這次要過境美國發出憤怒抗議,勢必「有所表示」。

賴清德 民進黨 北京 共軍 演習

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區