延役核電廠打臉自己?近侯人士:延役與核廢處理兩回事

核二廠。圖/摘自新北市府官網
核二廠。圖/摘自新北市府官網

國民黨總統參選人侯友宜9日提出能源政策,當選後將啟動核電廠安全延役,核廢料處理問題再浮上檯面。近侯人士透露,不管延役、除役,核廢料處理可脫鉤來談,且國外都有很多方式,如科學化縮小體積等;他更指核二除役計畫根本還沒通過,核一除役計畫雖已通過,但核反應爐燃料棒都還沒拿出來,目前只拆除周邊設備,都還可以恢復使用。

但近侯人士認為,當年怎麼會知道台灣能源會走到缺電危機,當初大家都在討論核電除役,侯才會希望台電做好貯存槽的水土保持與逕流廢水計畫做好,以免意外造成嚴重難以彌補的災害。

新北市府過去與台電在核一除役計畫多次交鋒,侯友宜2016年擔任核安監督委員會主委時,就提到核一、核二當初除役關鍵,就是高階核廢料最終處置場沒有確定,要求中央說明清楚。

市府為確保安全,當時針對核一除役的乾貯槽水保計畫、逕流水計畫要求台電修正改善,雙方當初鬧上法院,最後法院判決新北市府敗訴。

新北市府回應,法院判決部分,目前逕流廢水汙染削減計畫,因當初有市府留有資料,已經核准,但台電的水保計畫,當初市府審查時已把全數資料退回,市府已要求台電盡速送件,就會依照法院要求核定。

侯提出核電廠延役,綠營卻認為侯當初的主張「沒有核安、沒有能力處理核廢料,就沒有資格用核電」,根本是自打臉。

近侯人士透露,其實核二除役計畫原能會還沒通過,其實只要設備更新,經過安全評估,都還能再繼續使用,國內外都有相關案例;他更指核一廠除役計畫雖然過了,但核反應爐燃料棒還沒拿出來,目前也只拆除周邊設備,包括氣渦輪機、電塔都可以恢復使用。

近侯人士認為,大家想要的是穩健的能源政策,核廢料已經有多元處理方式,如科學化處理縮小體積等,但是執政黨至今不敢觸碰,侯也強調一定要做好專業安全評估,讓能源政策回歸專業,更要尊重民意。

侯友宜 核四 核電廠 核廢料

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區