民進黨:侯友宜絕口不提核廢料 打臉侯市長

民進黨表示,侯友宜絕口不提核廢料,打臉侯市長。本報系資料照
民進黨表示,侯友宜絕口不提核廢料,打臉侯市長。本報系資料照

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,民進黨發言人張志豪表示,核電議題對每一位新北市民來說,都很沉重,不僅核一、核二廠都在新北市,國民黨期待死灰復燃的核四廠,也同樣在新北市,侯友宜主張核一、核二、核三延役並推動核四重啟,請問侯友宜知道自己還是新北市長嗎,根本是侯友宜參選人打臉侯市長。

張志豪表示,過去侯友宜說,「沒有核安、沒有能力處理核廢料,就沒有資格用核電」,但現在侯友宜卻因為選舉變成「擁核急先鋒」,儼然被核能幫綁架,2021年的四大公投,人民用具體的行動告訴政府「反對重啟核四」,也代表人民要向世界能源主張接軌的決心,而且目前台灣核能並非主要發電來源。

張志豪指出,重啟核四不僅違反2021年反對核四重啟的公投共識;主張核一、核二延役,更是無視核一、核二燃料棒已經無法退出爐心之事實,這件事正是因為核一核廢料乾式貯存設施已完工,但一直被新北市政府卡住無法使用,導致核廢料貯存問題無解;核一、核二、核四都集中在北台灣,延役及重啟將讓北北基700萬人口重新面臨核安風險。

至於核廢料問題,張志豪指出,過去政府曾在許多地方進行核廢料處置選址評估,近年來國民黨執政的地方首長包括宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴都反對宜蘭、花蓮、台東成為核廢料場址,現在侯友宜說核一、核二、核三要延役,還要重啟核四,請問侯友宜有問過這些曾被列為核廢料選址地區的民意嗎?

張志豪說,離譜的是,核一、二、三、四還不夠,還要增加不知落腳於何處的「新核電」小型核能電廠(SMR),「擁核急先鋒」侯友宜,不僅舊的核一、核二、核三要延役,蓋不好的核四要重啟,未來全台還可能增加很多不知落腳於何處的「新核電」小型核能電廠(SMR),請問侯友宜有問過各地的民意嗎?這都是民眾非常關心的問題,而侯今天的擁核主張,根本是「票投國民黨,核廢無法擋」,令人遺憾。

侯友宜 核四 核廢料 張志豪

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區