引孫子兵法 賴清德:在野黨放棄主權 反而會引來戰爭

民進黨總統參選人賴清德(前中)。記者林伯東/攝影
民進黨總統參選人賴清德(前中)。記者林伯東/攝影

民進黨總統參選人賴清德今天出席「牙醫體系後援會」,引用孫子兵法說明目前台灣的現狀,他認為,孫子兵法說,「不戰而屈人之兵,才是善之善者也」,只有靠力量,才能得到真正的和平;在野黨主張走回一中老路,反而會引來戰爭。

賴清德說,這一場選舉,在野黨說是和平跟戰爭的選擇,他認為,就算是和平跟戰爭的選擇,也要看在野黨提出的方法能不能達到和平的目標,否則只是用戰爭來恐嚇台灣人民。

賴清德提到,第一,在野黨接受九二共識,回到一個中國原則,走回一中老路,放棄台灣主權,但是沒有主權的和平不是真正的和平,沒有主權就跟港澳一樣,沒有主權等於沒有這塊土地的所有權,沒有主權就沒有自由,沒有現在的生活方式,「固然他們主張要追求和平,但他們的方法是緣木求魚,且最後反而會引來戰爭。」

賴清德說,現在中國對台灣有威脅,還有西方民主陣營站在一起,但如果放棄主權,接受一個中國原則,中國哪一天變臉要侵犯台灣,影響台灣的生活方式,就會引來戰爭。像西藏及香港一樣,更糟糕的是,那時候中國會宣稱這是內戰,是中國的家務事,外國沒有辦法插手,就像「反送中」事件發生,中國鎮壓,國際社會束手無策。

賴清德說,什麼方式才能達到真正的和平?第一,增強自己的國防力量,台灣的國防預算接近新台幣5000億元,已經達到北約標準,日本也增加國防預算,韓國、歐盟、美國也如此,大家肩並肩,要發揮威懾的力量。孫子兵法有云,「知己知彼,百戰百勝,非善之善者也」,意思是每一場都打勝仗,並不算厲害,因為殺敵一千,自損八百,戰爭沒有贏家,和平才是無價。

賴清德說,孫子兵法也說,「不戰而屈人之兵,才是善之善者也」,目前國際社會就是用這個方式。也就是只有靠力量,才能得到真正的和平,所以千千萬萬不要因為區域的霸權對台灣壓力加大,就往後轉,走回一中老路,把神聖的選票拿去支持會帶給台灣悲慘命運的候選人。

賴清德也說,有人問他美中之間怎麼選擇?他認為,與其說美中之間做選擇,不如說是民主跟獨裁專制之間做選擇,民主自由對台灣人來說像空氣一樣自然,但幾十年前,許多人犧牲奉獻才獲得,所以與其說是兩大強國之間做選擇,不如說是民主跟專制之間做選擇,也在敵人跟朋友之間做選擇。

賴清德 國防預算 反送中 九二共識

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區