【專家之眼】戰爭是兒童的無間煉獄

俄烏戰爭造成不少孩童殞命。(路透)
俄烏戰爭造成不少孩童殞命。(路透)

12月20日舉辦了總統大選候選人的第一場辯論。三個候選人都主張兩岸和平,但誰能做到?其主張有沒有自我矛盾?選民需要非常仔細去思辨!

大人利用戰爭去掠奪一切,但戰爭掠奪了孩子的一切;戰爭是大人機關算盡的買賣,但戰爭卻是孩子的無間煉獄!

根據國際組織的報告,截至2018年,全世界就有4億1千5百萬的兒童生活在戰爭和軍事衝突中;其中1億4千9百萬孩童是生活在高度軍事衝突的區域。

世界上絕大部分生活在戰爭區域兒童,分布的國家有:阿富汗、中非共和國、民主剛果共和國、馬利、奈及利亞、索馬利亞、南蘇丹、敘利亞、伊拉克和葉門。前面的國家尚不包括俄烏戰爭和以哈戰爭在內。

截至2023年11月底,烏克蘭政府宣稱仍有1萬9000名兒童被綁架到俄羅斯。而以哈戰爭中,雙方都進行無差別轟炸攻擊,據報導大約2700個巴勒斯坦兒童被殺,6000個孩子受傷,在加薩地區,平均每天有480個孩子死傷。

至於以色列這邊至少有30個孩童死亡,不過估計有20個小孩被當做人質,留置在加薩地區,目前他們的生死未卜。

戰爭是對孩子的無間煉獄,不止剝奪他們的生命,也剝奪他們的一生。倖存的兒童,身心的創傷,一輩子難以回復。

Dina和Anya都是12歲,住在烏克蘭Chernihiv地區的Yahidne 村裡,他們是朋友也是鄰居;Yahidne是個小村落,大約有380個村民,彼此都認識也叫得出名字。俄羅斯人占領村莊後,把他們全部關在一間狹窄的地下室。俄軍把學校做為指揮部。村民被關在地下室達28天,不被允許自由走動。沒有廁所,每個人分配一個桶子用來裝排泄物。被酷刑虐死或被槍殺的村民,名字被寫在牆上。Dina的媽媽向守衛要一片麵包,若守衛不肯給,她要求就開槍打死她好了,Dina的媽媽哭喊著:「殺了我吧,我怎能眼睜睜地看著孩子餓死!」

葉門長期在內戰中,其中的胡塞激進派,最近頻頻用砲彈在紅海攻擊貨櫃輪船,油價應聲而漲,世界經濟受到嚴重影響。葉門內戰時,住在塔伊茲市的一個男孩回憶他的遭遇說:「內戰發生時,我10歲,還在上學。有一天我人在市場,突然聽到巨響。我趕緊跑回家,但一顆砲彈命中隔壁鄰居家,我被炸昏失去知覺。當我醒來時,全身都是血,砲彈碎片扎入我的頭部和全身。」

戰火中的兒童幾乎都是失去親人,成為孤兒,他們的食物、飲水、住所、教育都成了大問題。而醫療物資奇缺,如果受傷殘廢,除了截肢外,很難生存下去。即使萬幸存活下來,如果沒有得到國際救援組織的援助、訓練,也很難真正活命。

更慘的是,兒童不論男女,8歲以上就被迫成為兒童兵,他們被當做人肉盾牌,被迫去執行戰鬥任務,例如成為自殺炸彈,運送爆炸物品,或者擔任衛兵、傳令兵,甚至被指派從事㕑子或其它勞務工作。

更令人髮指的是女童,她們被性侵、性虐待,更有些被迫成為成人戰士的「兒童新娘」(童婚)。大部分兒童新娘最後都被遺棄,甚至被殺害或受虐成殘廢。

敘利亞16歲的Safaa説:「當伊斯蘭回教國(ISIS)占領了我的家園後,戰鬥變得越來越激烈,我一時覺得自己老很多,瞬間我覺得自己已經是個老婦人,雖然我才16歲!」

上述的故事聞之令人鼻酸!兩岸之間如果發生戰爭,戰場必然在台灣本島,戰火下台灣的孩童必然墜入無間煉獄!總統候選人要説得更清楚,如何能真正做到兩岸和平呢?

戰爭 兩岸關係 俄烏戰爭

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區