【即時短評】藍白合?小英女孩黃珊珊已非當年追隨宋楚瑜的愛徒

黃珊珊為民眾黨不分區立委第一名。聯合報資料照
黃珊珊為民眾黨不分區立委第一名。聯合報資料照

選舉結束,國會3黨不過半,台灣民眾黨取得左右逢源的關鍵優勢,一時之間,藍白合的話題再起,有人倡議第一大黨國民黨要跟民眾黨組在野聯盟,共同監督執政黨。然而這樣的主張太一廂情願,主要的理由在:黃珊珊是「小英女孩」及民眾黨不分區立委第一名,她已不是追隨2002年主張國親聯盟路線的親民黨主席宋楚瑜愛徒。

將藍白破裂的責任全歸黃珊珊有失比例原則,因為做最終決定的是民眾黨主席柯文哲,黃珊珊在藍白破局充其量只能說扮演臨門一腳的角色。

很多人不解,民眾黨跟國民黨合作,為什麼黃珊珊始終抱持堅定反對的立場?這要回到2002到2005國親合的不愉快歷史教訓,這段不為人知的秘辛,至今仍是投奔民眾黨舊橘營的創傷,他們也是白營內部反對藍白合的大鷹派。黃珊珊不惜也要在選前發布與事實結果完全失真的假民調,只為了力促柯文哲參選。

去年曾待過親民黨的新竹市議員李國璋受訪時提到,包括黃珊珊和民眾黨台北市黨部主委林國成,都知道2004年連宋配的狀況。當時親民黨內高層與國民黨談完後,底下的人其實無所適從,雖然有出現慶祝行情,但他去國民黨的競選總部後才,知道國民黨怎麼對待親民黨。

李國璋說,當時他的工作掛在連宋配競總的文宣部內,「根本沒有開過任何一次會,連親民黨的辦公桌都沒有」。當時連宋配的競總,有一半的空間都放著剛當選台北市長的馬英九的競選文宣和庫存紀念品,「連宋競總的一樓沒有連宋的紀念物,而是馬英九剩下來文宣品」。他也提到,當時國民黨很明確的說,親民黨只需負責總統候選人要副總統候選人去跑的行程,而所有聯合合體的造勢活動,卻都沒有被告知、沒有參與,只有被告知管好宋楚瑜的行程。

李國璋解釋,「柯文哲聽到都嚇壞了」,所以柯文哲才會很在乎政策、價值與理念的合作。

選前沒合選後合?形式上,朝小野大,民進黨為了落實賴清德政見、拿出治國政績、延續民黨政權,自然會傾所有力量、管道、資源、人脈在立法院籌組穩定多數。反觀國民黨,至多只能端出制衡監督的口號,還有 立法院正副院長合作的小菜。民進黨與國民黨端出來的「聘禮」比一比,任誰都知道該選誰。

然而一個更務實也是結構性的的問題,民眾黨跟民進黨的連結遠遠深過跟國民黨。柯文哲如此、黃珊珊珊如此,黃國昌、陳昭姿都如此。這些人沒有宋楚瑜身上流著國民黨的血液,這群人對國民黨不會「感情用事」,何況,民眾黨的口號是超越藍超越綠,民眾有未來。

昨晚選舉接束,黃珊珊不是說了嗎,怎會在結盟的盟友間找敵人?以後在立法院合作態度也是這樣嗎?也就是說,要不要跟國民黨合,發球權在柯文哲、黃珊珊的手上,壓根不在國民黨手裡。

就壯大政黨而言,民眾黨夾在2大黨之間自然樂做一枚忽綠忽白的活棋,而不是被動的只當國民兩大黨牽制彼此的棋子。

黃珊珊 不分區立委 藍白合 宋楚瑜 民眾黨 國民黨 柯文哲

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區