【即時短評】這些人都高票當選 別迷戀大咖站台、爆料

賴品妤密集找賴清德站台輔選,還多次開記者猛攻對手,但最後被廖先翔逆轉慘敗。記者游明煌/攝影
賴品妤密集找賴清德站台輔選,還多次開記者猛攻對手,但最後被廖先翔逆轉慘敗。記者游明煌/攝影

總統、立委大選結果出爐,很多頻被指控涉及違建、占用國土、被爆料、房產爭議等很多都高票當選,反而那些不斷找大咖站台、開記者會猛攻、媒體曝光度高的中箭落馬,不少人跌破眼鏡,還有人只靠雙腳踩腳踏車,沒辦過造勢活動,一步一腳印親近選民,踩出基層真正的選票。

「賴皮寮」選前炒得火熱,賴清德老家變網紅景點,結果賴清德以558萬票勝過侯友宜的467萬票,侯連在本命區新北市也輸賴8萬多票;汐止賴品妤密集開記者會,爆料猛攻廖先翔老家違建、占用國有地,被廖逆轉慘敗;基隆林沛祥選前也被爆非法停車場占用國有地,卻以2萬多票大勝鄭文婷。其他還有南投馬文君、中和張智倫等,結果都出乎意料。

賴清德八度為賴品妤站台,身兼她的競選總部主委,還有蔡英文總統、蕭美琴大咖輪番站台,造勢活動不斷,卻封路惹民怨,反觀對手廖先翔,從頭到尾只有一輛腳踏車,跑遍七星區,4年默默在基層服務累積實力。迷戀大咖站台,不如雙腳親近民眾來得更踏實,選票不是「喊」就能投出來的,政治人物別再迷思,選民自主和覺醒,正是台灣民主的可貴。

其實,從前年市長選舉就可看出端倪,民進黨從中央到地方聯手,幾乎天天開記者會、爆料當時參選基隆市長的謝國樑洗錢等,一天一爆料,但卻始終拿不出一刀斃命的證據,基隆人看得眼花撩亂,謝國樑用端出牛肉回擊,最後大勝對手,綠蔡適應落得難堪下場。

開記者會、爆料等炒短線的選戰策略,沒有錯,一開始能擄獲民眾目光,也能炒熱新聞,花這麼多時間爭曝光,如果沒有打中要害,就是讓人看熱鬧而已。選民關心的是政治人物端出什麼牛肉,做了哪些事,改善了什麼民生,沒有切身碰觸的選民的真心感受,反離民心愈來愈遠,這次不是跌破專家眼鏡,而是該反思什麼才是「一步一腳印」真諦。

賴清德 馬文君 賴品妤 謝國樑 違建 廖先翔 張智倫

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區