【重磅快評】看賴清德小動作 蔡英文放心交鑰匙嗎?

新北市稅捐處昨天前往民進黨總統候選人賴清德老家丈量房屋以釐清稅額,但因無人應門吃閉門羹。圖/新北市稅捐處提供
新北市稅捐處昨天前往民進黨總統候選人賴清德老家丈量房屋以釐清稅額,但因無人應門吃閉門羹。圖/新北市稅捐處提供

新北市稅捐處昨天前往民進黨總統候選人賴清德的萬里老家丈量房屋以釐清稅額,但無人應門。賴清德今天宣稱新北市府刻意未通知他們,又公諸給媒體,這種小動作造成社會誤解,大可不必。只是,新北市府是十天前寄出雙掛號公文,有人簽收,市府也沒有收到賴家提送的授權委託書,是誰搞小動作放基層公務員鴿子,再進行選戰操作,答案已經很清楚了。 

新北市稅捐處一行人昨天上午前往賴清德老家丈量房屋以釐清稅額,但因無人應門,稅捐處人員僅能概略丈量屋外尺寸;賴清德競辦隨即批評新北市府藉突襲方式謊稱賴家收到通知不配合,惡意操作誤導社會令人不恥。稅捐處的上級機關財政局則出示去年12月公文表示,去年已通知賴家元月4日將前往現勘。

一個普通的現勘可以上綱到「突襲」、「惡意操作誤導社會」,也真是誇張。賴清德競辦說,賴家始終全力配合新北市府依法辦理,財政局明知此案有代理人協助處理,卻惡意操作誤導社會;新北市民進黨議員戴瑋姍更指市府成了競辦,就算有發文,但以她的服務處為例,市府已發生N百遍在會勘後,開會通知才送到情形,若賴家代理人沒收到公文卻跑去突襲,這就很不應該了。

另一民進黨市議員張錦豪也說,他得知財政局派員前往賴家時就派助理過去,但現場的人都不願表明身分,也不說要來幹嘛,不能事後才對外放話說已通知但卻都沒人來,這就真的很扯了。

新北府是不是成了國民黨總統候選人侯友宜的競辦?其實可以從公文看出一些端倪。根據新北市府出示的公文,發現公文是去年12月26日發出,距離會勘的時間有9天,依常情來看,當事人應有充分時間應變處理,要說「突襲」,實在沒有說服力。

再者,公文主旨中提到「 如當日無法出席者,請指派代理人出席或來文告知改訂現勘日期」,賴家聲稱有委託法律代理人,賴清德也說「我們把所有事情交給代理的律師、地政士」,但市府卻沒有收到賴家提交任何律師事務所、地政士、代書提送的授權委託書,也沒有接到改訂日期的通知,自然依公文日期前往現勘,殆無疑義。

眾人皆知,公務員依法辦事,如果沒有收到授權書,公文當然只能雙掛號寄至房屋所有人戶籍地址,而且信件也有人簽收,確認對方已收件,過去寄發賴家地價稅單也都依此慣例辦理,那一點是「惡意操作誤導社會」?張錦豪說他有派助理過去,問題是助理有拿到賴家的授權書嗎?執行公務的公務員能和助理談什麼?

賴清德的老家其實並不老,依空照圖判斷應是民國92年後新建物,但賴家20年來沒有繳過房屋稅,過去近4年來還有20多位國安特勤人員看守,國安局不怕笑死人,聲稱每月花費只要8000元,這些都不打緊,到了要丈量課稅時,賴家就讓公務員吃閉門羹,還要說被突襲,怎不令基層公務員心寒?

賴清德說得好聽,關於萬里老家,政府怎麼要求,他就怎麼配合、怎麼辦理,不會有其他意見。但是房子都蓋了20年,現今只要補繳5年房屋稅就問題一堆,公文確實有人收了,但卻晾在一旁,也不通知委託的律師、地政士,這不過是一個小動作,如果是無心,那代表賴清德根本沒把依法繳稅的義務放在心上。

如果是故意,那就更糟糕了,擺明這整件事就是一場惡意的操作,打擊選戰對手也就算了,還陷基層公務員於不義。駕車出遊,風光雖美,但蔡英文真的放心把車鑰匙交給這樣的人嗎?    

民進黨 賴清德 蔡英文 重磅快評 老家 違建 賴皮寮

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區