【重磅快評】財產申報不實20年 賴清德何來資格選總統

民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老宅爭議持續延燒,他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而真正的問題才浮現,連日來更成為民眾前往拍照打卡熱點。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老宅爭議持續延燒,他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而真正的問題才浮現,連日來更成為民眾前往拍照打卡熱點。圖/聯合報系資料照片

賴皮寮事件引發網民在谷歌地圖打卡賴皮系列地標,猶如網路社運,迫使賴清德提出建物稅籍申請,承認擁有這棟違建。他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而,真正的問題才浮現:總統大選登記要申報財產,賴清德隱匿違建廿年,涉嫌財產登記不實,又違法故意不信託,他作不到公職人員最起碼的清廉,何來資格選總統?

依據1999年至今的空照圖、土地登記等資料證實,賴皮寮並非賴清德祖父在民國47年取得的礦工工寮,真正的祖宅是小洋房隔壁的老舊磚房(中福路85號)。賴清德隱匿廿年前起造的新違建,這和中福里乃至全台兩千三百多處礦工後代的違建一點關係都沒有。賴副總統若還知羞恥,就不要躲在弱勢背後,利用他們作人肉盾牌保護自己的小洋房。

賴清德之母在2004年買下祖宅隔壁的土地755平方公尺;前一年該地空照圖就顯示已開始整地。2004年建物落成,以門牌整編分割方式取得84號門牌。翌年,空照圖顯示小花園也竣工。但這棟新房只有土地登記,建物自始就無登記。

賴清德曾以取得門牌為由,辯稱建物非違建,還佯稱新違建是老宅破舊整新,反嗆監督的聲音是政治追殺。其實,違建只要取得土地所有人許可,不僅能申請門牌,申請水電都沒問題。值得追究的第一個問題是:賴清德若基於親情念舊,為何不改建祖宅,而是在隔壁蓋新宅?

根據經濟部資料,賴家所在屬「萬里六坑」礦業用地,賴母向李姓人士購地,取得土地的地目是旱地。根據內政部規定,礦業用地不能蓋住宅,只有基於水土保持目的可容許興建辦公室與宿舍。換句話說,時任立委的賴清德早已知道,買地建宅不可能取得建照,他是明知故犯蓋違建。

賴皮寮沒有建照,自然不會有使用執照。然而,違建也可申請稅籍,只是繳稅無法合法化,仍可能被拆。第二個疑問是:賴清德為何廿年來寧可藏著違建,也不願申請稅籍,和平民百姓一樣繳稅?

政治業報來得很快,臨到總統大選投票前東窗事發,賴清德還是躲不過法律及民意,在新北市稅捐處函文要求自行申報期限將至前,悄悄遞件。諷刺的是,偷偷申報的同時,競辦還死不認錯,堅持不是違建。

無論賴清德是否公開承認私蓋違建,他確實有一棟沒稅籍的房子。近廿年來,他擔任立委、台南市長、行政院長及副總統,從未誠實申報這棟房產;更有甚者,在行政院長及副總統任內,也沒將此屋信託。

公職人員財產申報法開宗名義就是「為端正政風,確立公職人員清廉之作為,特制定本法」,賴清德一再踐踏清廉紅線,連選舉登記的財產申報都涉及造假,相關的監察院、法務部及中選會可以視若未睹嗎?這些早已失去獨立脊梁的東廠機關,會重新調查他的參選資格嗎?人民要容忍一個隱藏財產廿年,卻利用礦工悲情及公益信託逃避政治責任的人掌握這個國家?

重磅快評 賴清德 賴皮寮 門牌 萬里 內政部 老宅 財產

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區