【重磅快評】賴清德外強中乾 英賴情節舊疾隱隱發作

賴清德表面上民調領先,但支持度始終跨不過四成門檻。圖為賴清德與副手搭擋蕭美琴拍攝定裝照。圖/賴清德競選總部提供
賴清德表面上民調領先,但支持度始終跨不過四成門檻。圖為賴清德與副手搭擋蕭美琴拍攝定裝照。圖/賴清德競選總部提供

「藍白合」瀕臨破局之際,賴清德幾天前嚴肅的神情又柔和了下來,外界總說他「躺著選」了;但一個客觀事實是,賴清德會有今天民調領先地位,全靠在野一盤散沙,並非本身實力堅強。外強中乾、體質不佳的情況下,民進黨內部更是有三股暗流,隱隱發作。

近日,藝文圈發起了「挺美的」運動,包括導演楊雅喆、設計師聶永真等人皆響應,在臉書換上特效框,呼籲選對人的、走對的路,讓文化人安心做文化事。雖未明講,但背後「挺美(蕭美琴)德(賴清德)」雙關不言可喻。

親綠藝文界人士作出政治表態不足為奇,但過去類似的操作中,未曾聽聞把副手諧音擺在前頭,總統參選人反倒擺在後面,且發起的時間點,恰巧就在蕭美琴確定接下副手搭擋之際,格外引發聯想。

值得注意的是,「小英男孩」林智堅這回也響應了「挺美的」特效框活動;然而,過去賴清德早已發起類似活動,林智堅皆無動於衷,直到蕭美琴出場才歸隊的政治動作,凸顯的是民進黨內仍有一群人買蔡英文、蕭美琴帳,卻未必對賴清德百分百認同。

再看看另一位「小英男孩」陳其邁,只顧自己高雄立委地盤,對外縣市輔選相對有限的表現,近日更是被民進黨中央高層人士點名,該上緊發條了。表面上是在說韓國瑜欲復出政壇,陳其邁應扮演更積極角色,但背後劍指的深層含義,仍是兩人在接班梯隊上的競合關係與「英賴情節」。

當天適逢高雄造勢大會,陳其邁事後臉書發文,洋洋灑灑寫了一大篇,講這八年來他的地方建設,蔡總統、蘇院長如何支持,卻直到最後,才用一小段請大家要支持賴清德選總統,雙方高手過招、點到為止,溢於言表。

小英男孩之外,英系近期因不分區提名問題,檯面下再度挑起和賴清德間的敏感神經。英系代表莊瑞雄名列不分區第十名,理應在十足篤定的安全名單內,但女男各一人交叉的排序,在莊瑞雄之前,卻硬生生出現例外,多排了個男生;由於不分區當選名額女性要至少一半的規定,莊瑞雄形同被穿了小鞋,實際排名滑落至第十二。

一位英系核心人士直言,賴清德哪個派系不搞,偏偏對信任關係薄弱的英系出小動作,要不是第十二名也算勉強安全名單,這口氣恐怕是忍不下來的。加上正國會直接缺席不分區名單通過會議,民進黨前三大派系,就有二個對賴清德頗有微詞,是對賴最直接的不信任表現。

史學家黃仁宇在「萬曆十五年」一書中指出,明朝萬曆十五年是無足輕重的一年,大明帝國表面上依舊強盛,但一些看似無關緊要的小事,卻已種下了日後敗亡的禍因。

賴清德如今選情正是如此,表面上民調領先,地方組織軍容壯盛,但支持度始終跨不過四成門檻,早已成了史上最弱的民進黨總統參選人。綠營內部幾股權力矛盾勢力,看似暫不發作、無關緊要,卻各個在等待伏擊機會,若賴不正視這些問題,縱使能僥倖當選,今年也將能為賴清德的萬曆十五年。

賴清德 蕭美琴 蔡英文 莊瑞雄 陳其邁 林智堅 重磅快評

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區