新聞眼/一則國家警報 執政團隊現形

國防部前天下午發出國家級警報,在立法院備詢的行政院長陳建仁(右)與衛福部長薛瑞元(左)兩人不約而同查看手機。記者杜建重/攝影
國防部前天下午發出國家級警報,在立法院備詢的行政院長陳建仁(右)與衛福部長薛瑞元(左)兩人不約而同查看手機。記者杜建重/攝影

中國大陸發射衛星疑似經過我領空,國防部發布國家級警報,錯把衛星寫成飛彈,事件進入第三天,諸如誰下令發布警報?為何先前發射衛星都沒發布警報?若真偏離預設路徑,為何還能如預期進入目的地軌道?民進黨政府仍無法解釋清楚,府院黨也難以攔阻這顆烏龍飛彈帶來的殺傷力。

同樣的場景相信大家一定不陌生,前年八月,中共發動環台軍演,日方公布,四枚解放軍飛彈飛越台灣上空,我方則隻字未提,消息一出輿論譁然。面對各界批評,僅國防部提出「飛彈飛越大氣層,已不屬於領空」的詭辯,各界瞠目結舌。

在狀況外的還有行政院陳建仁,在立法院第一時間也稱對岸發射了飛彈,事後雖改口,但身為全國最高行政首長失言,恐造成民心浮動的負面影響,陳建仁並未道歉,還反過頭來向在野黨立委嗆聲,此事件有中國介選可能性。從行政院長到國防部,把衛星說成飛彈,連如此錯誤都能發生,又怎麼能期待這樣的執政團隊,能發揮多大的保家衛國戰力?

眼見社會議論紛紛,所有矛頭指向民進黨政府透過國防部拿國安議題介選,國際媒體也注意到這起事件,蔡總統仍在高雄跑完行程,回到台北才召集國安團隊了解原委。

總統府一再喊話,一來是要國人放心這起烏龍警報事件,二來是要降低疑似介選引發的衝擊,但不論是無心犯下低級錯誤的烏龍,還是別有政治動機的介選操作,民進黨政府都要概括承受。

國家級警報 民進黨 國安 陳建仁 行政院

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區