facebookline

吳斯懷是否辭不分區?師大教授:勇於退讓等如宣示改革

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書

國民黨不分區立委當選人吳斯懷,4年前出席習近平主持的孫中山誕辰紀念會,從此飽遭「親共賣台」質疑,民進黨立委選舉以「下架吳斯懷」為主打,對國民黨立委選情造成衝擊,黨內青壯派公職聯名要求他辭立委;吳斯懷說,身為忠貞黨員,「黨要我去哪兒就去哪兒」,如果黨中央或黃復興黨部希望自己辭職,他立刻就辭。

對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,「國民黨需要改革,改革必須有一番新面貌、新氣象,吳斯懷如能急流勇退,等如宣示國民黨改革的決心,其意義是非同小可的,願吳將軍慎思之。」

林保淳說,在選前,吳斯懷將軍被列為國民黨不分區,就一直是民進黨競選策略的猛烈攻擊焦點,甚至還喊出了「拉下吳斯懷」的口號。國民黨的大敗,當然絕對不會只是這個原因,而且從事實上看來,所謂吳斯懷到大陸「聽訓」,或是「協助敵國提供戰略」的指控,也是徹頭徹尾的誣蔑之辭。

因此,吳斯懷在眾口交譏下,挺起軍人骨耿,嚴正表明不退卻的態度,無畏無懼於一切排山倒海的抨擊與譏訕,這是要具有相當大的勇氣的,這與吳斯懷率領八百壯士,為軍人同袍爭取權益精神,是完全一貫,而且令人尊敬的。

國民黨敗選的原因非常多,有待國民黨內作徹底的檢討,自然不能將咎責推諉於吳斯懷,國民黨年輕世代在選後以吳斯懷為第一箭,要求吳斯懷「主動」請辭,不僅有違程序,且顯然有將吳斯懷視作替罪羔羊的意味,吳斯懷依舊堅守原則,表明「未戰先降不是我的風格」,予以拒絕,也同樣具有不屈不撓的勇氣,這正是軍人的凜凜風骨。

但是,無可諱言的是,吳斯懷在整個選戰的過程中,由於成為攻堅的目標,無疑就是一個缺口,而這個缺口,又正是民進黨標舉的「亡國感」最容易趁隙而入的缺口,缺口雖小,而正如荷蘭民間故事中防堵堤防潰決的小孩,是非加以阻塞不可的,吳斯懷當初未計及於此,很難不說是「有勇而無謀」,而如今缺口已然擴大,而猶以為可以無畏無懼,則更是「勇而無禮則亂」,政治場合的運作,與戰場不同,絕不是將軍一人勇往直前就可以戰勝的。

國民黨大敗,檢討刻不容緩,改革迫在眉睫,第一步當然是必須防堵「亡國感」的氾濫,無疑的是,吳斯懷這個缺口,是非得堵塞住不可的。勇氣有多等,孟子論勇,不贊同孟施舍、北宮黝的「血氣之勇」,而強調「配義與道」,「集義所生」之勇,其前提則是先「志於道」,目前國民黨所當「志」的「道」為何?當然就是重新提振黨魂、改革黨務,想來吳斯懷也是應該認同的。

因此,為了國民黨的重新出發,吳斯懷所可以做的,應是「勇於退讓」,正如韓信在淮陰寧可受胯下之辱,也不拔劍而起一樣,移小勇,就大勇,這才是真正能令人推崇的勇氣。吳將軍年事雖高,未必能再親赴戰場,但廉頗雖老,尚有許多豐富的國防、戰略知識,可供國家採擇,未必需要赴湯蹈火,在立法院的殺戮戰場上衝鋒陷陣,相信即便是幕僚、咨議的角色,吳將軍亦足以發揮所長、遊刃有餘的。

分享
分享

延伸閱讀