facebookline

在野大聯盟?時力很錯愕 藍稱可以談

民眾黨拋「在野大聯盟」構想,時力立委當選人邱顯智表示錯愕。 圖/聯合報系資料照片
民眾黨拋「在野大聯盟」構想,時力立委當選人邱顯智表示錯愕。 圖/聯合報系資料照片

民眾黨立委當選人蔡壁如昨拋出「在野大聯盟」。對此,時力不分區立委當選人邱顯智直言,相當錯愕與不解,質疑國民黨立委在年改與同婚的立場,難以合作,也問「民眾黨的立場是什麼」;國民黨則表示,持開放立場,未來大家可以坐下來談。

蔡壁如昨表示,未來尋求合作對象會先是以議題合作,除了國民黨,時力、民進黨未來也能好好聊聊,目前黨內有在思考「在野大聯盟」概念,若在不同議題上有共同理念,只要福國利民,都會願意針對議題來合作。

對此,邱顯智表示,對時代力量來說,如果有任何政黨的立委要來支持時力所提出的法案,當然歡迎,但跟國民黨組成「大聯盟」是什麼概念?「吳斯懷、葉毓蘭及無數國民黨立委宣稱要把年改改回來、同婚改回來,在這些議題上有什麼好聯盟的空間嗎?民眾黨的立場是什麼?」

邱顯智說,時代力量過去主張過,但直到本屆立院會期結束都未獲處理的法案,包括集會遊行法、我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案(兩岸協議監督條例)、礦業法、最低工資法、「反紅媒」的廣電三法修法、反媒體壟斷法等,這些法案清單列出來,至少還有數十項,有些被民進黨單獨封殺,更多是被國民兩黨聯合封殺,請問民眾黨又贊成幾項?

邱顯智詢問,這些問題當然也要請教本屆進入立院的民進黨或本土派委員,過去在街頭上曾對群眾許下的承諾、或蔡政府曾對台灣社會許下的承諾,至今遲遲沒有兌現,各位的立場是什麼?

他強調,選戰期間,大家可能沒時間一項一項檢驗,既然現在進入國會,就沒有迴避的空間,與其繼續空喊「大聯盟」口號,不如直接針對這些重大議題向民眾說明立場,才是對民眾負責的做法。

國民黨團總召曾銘宗則表示,國民黨對「大聯盟」持開放立場,由於新國會立委尚未就任,彼此還不熟悉,未來將循由遠至近、由淺至深模式,大家坐下來討論,尋求議題合作。

分享
分享

延伸閱讀