facebookline

觀察站/小黨崛起 民進黨政黨票被瓜分 國民黨驚險小幅成長

總統大選及立委選舉開票,民眾前往開票所關心,圖為無效票。記者曾原信/攝影
總統大選及立委選舉開票,民眾前往開票所關心,圖為無效票。記者曾原信/攝影

今年大選,政黨票上有十九個政黨,選票長度創下七十六.五公分的紀錄,小黨林立的結果,使得選票分散,民進黨不分區立委席次面對民眾黨崛起,僅守基本盤;國民黨在大敗的情況下,不分區立委總算保住顏面,政黨得票驚險中小幅成長。

這次選舉最大特色是不分區立委小黨參戰者眾,選民大可貨比三家。民進黨在總統及區立委大勝,但政黨不分區立委則不如前面兩者耀眼,原因在泛綠票被瓜分。

在泛綠陣營中,基進黨打主權牌,吸引不少深綠、獨派的選民青睞,時代力量在內部親民進黨派退出後,專心經營自己路線,主打社會運動、人權關懷的基調,獲得部分年輕選民的支持。

而民進黨在選前快速通過反滲透法,雖然相關修法在社會中有一定的共識,但「急就章」野蠻修法的手段,引發不少堅持「程序正義」民眾的反感。

至於國民黨,雖然不分區名單曾被批評得體無完膚,投票結果卻顯示與民進黨平分秋色,較上屆成長了六點四四個百分點,這與親民黨及新黨都大幅萎縮有密切關係。

國民黨上一屆因為換柱風波導致總統選舉大敗三百餘萬票,連帶造成政黨票萎縮到只有百分之廿六點九得票,政黨票分散到親民黨與新黨。這次韓國瑜帶動下,泛藍選民的政黨票集中給國民黨,親民黨與新黨都丟掉三個百分點。民進黨的政黨票被小黨瓜分,國民黨的政黨票卻在選民支持主帥韓國瑜的熱情中,免於被四分五裂的命運。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀