facebookline

政黨票破150萬 民眾黨躍立院第三大勢力

民眾黨昨天躍升為國會第三大勢力,主席柯文哲(右五)與所有立委候選人一起上台向支持...
民眾黨昨天躍升為國會第三大勢力,主席柯文哲(右五)與所有立委候選人一起上台向支持者致意,左三為新光金控吳欣盈。 記者潘俊宏/攝影

台北市長柯文哲台灣民眾黨政黨票突破150萬,確定立法院可成立黨團,更超越時代力量成為台灣第三大黨。柯文哲說:「我們不是小藍,也不是小綠」,民眾黨是獨立自主的政黨,成立政黨目的就是要成為第一大黨,今天只是一個起點,「先解決2022,再來討論2024」。

柯文哲說,民眾黨會高舉國家治理的大旗,解決藍綠不想解決的問題,「進軍國會只是第一步,我們會成為最強大的監督者,把台北經驗散播到全台灣」。柯文哲的談話,為2024年總統大選埋下伏筆。

柯文哲曾與鴻海創辦人郭台銘、立法院前院長王金平結盟,初期聲勢佳,但後來郭棄選、王沒拿到門票,甚至打亂柯參選節奏,三人關係也出現微妙變化。

柯表示,2022是下一個關鍵點,成立政黨目的是成為第一大黨,要主導台灣未來政治方向,今天只是一個起點,革命分階段,先解決2022,再來討論2024。

柯文哲也說,民進黨單獨過半,民眾黨是不關鍵少數,政治上可能沒有產生多大影響,但還是會有示範作用,如果遇到不合理事情,會明確表達不對,不會丟水球、撕金剛經;進入立院後仍會組成影子內閣、成立智庫,因為國家政治、中央部會運作需要學習,要替未來建立基礎。

對於民進黨大勝,柯文哲說,這次選舉證實台灣政治已進入極端氣候,從2014年開始就見證台灣政治版圖的快速移動,極端政治變化相當快,韌性社會才是努力目標;超越藍綠不是消滅藍綠,而是和諧共存,未來將理性務實和其他政黨合作。

時代力量立委黃國昌昨晚在臉書感性貼文,時代力量得到超過百萬張政黨票,他未來會在公民社會與大家一起繼續努力。

時力不分區立委陳椒華、邱顯智王婉諭組成的時力黨團,絕對會是新國會最強的監督力量。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀