facebookline

高雄第三勢力發揮關鍵少數力量 搶攻政黨票

本屆立委選舉高雄第三勢力百花齊放,但在藍綠兩大政黨夾縫下,小黨難有生存空間。親民黨高雄4名候選人全軍覆沒,最後一刻投入立委選戰的親民黨高雄市議員吳益政,市議會會期結束後才動起來,能衝到藍綠之外的高認同度,是多年經營市議員的成果;其餘三人知名度不高,加上布局太慢,得票數都不高。

親民黨在高市提名第一選區黃綉晶、第三選區蘇博廷、第六選區吳益政、第七選區秦詩雁,除秦詩雁早一步規畫,黃綉晶和吳益政都是最後一天才決定登記參選,蘇博廷原登記無黨籍,直到登記最後一天才更改黨籍為親民黨。

吳益政說,他多年觀察,第三勢力如推出人選不錯,至少都有10%選票,但第三勢力要發揮關鍵少數的力量,才能讓國家更好 。

台灣民眾黨今年8月成立,挾著黨主席柯文哲旋風,在高雄一口氣推出4名候選人,第1選區羅鼎城、第3選區莊貽量、第5選區李佳玲和第8選區敖博勝,在各區都遭國、民兩黨強勁對手夾殺,柯文哲曾說此次選戰「不分區是主力」,主攻政黨票將立委送進國會,區域立委則「盡力而為」,全軍覆沒早在預料中。

不過令人驚豔的是,民眾黨候選人均在各自選區拿下1、2萬票,得票數排在國、民兩黨之後,等於已擁有當選議員的實力。在單一選區制度下,民眾黨在區域立委敗選是非戰之罪,候選人有年輕、專業優勢,投票前幾個月倉促投入,參選是練兵必經之路,如持續留在地方紮根,仍有機會在下屆市長及議員選舉發光發熱。

柯文哲不參選總統,訴求將年輕、專業立委送進國會,候選人主打團體戰、名人牌創造聲量和議題,柯文哲也常南下站台加持,讓民眾了解「選民眾黨就等於選了柯P」,民眾黨在此次立委選舉結果發揮一定影響力,雖敗猶榮。

鴻海集團創辦人郭台銘去年投入總統選戰,初選落敗仍在政壇投下震撼彈,各地立委候選人爭相尋求支持,高市第2選區的黃韻涵更是全高雄唯一授旗認證的「郭家軍」。黃韻涵鎖定年輕族群提青年政見,邀郭台銘、朱立倫與連勝文等人合體,以網路空戰當主軸,力拼以政績與組織戰見長的對手邱志偉。

黃韻涵母親陸淑美是高市議會副議長,也是立法院前院長王金平的嫡系子弟兵。黃身上披掛政二代與郭家軍戰袍,理應產生一加一大於二的加乘效果,不過國民黨初選傷口未癒,韓粉強烈反彈更引發網路論戰,黃韻涵不得不以訟止謗。

地方人士分析,北高雄選民年齡偏高,空戰無法撼動地面部隊;另方面,郭台銘以素人之姿參政,過去沒輔選經驗,黃韻涵受惠程度不如預期,反而損失韓粉鐵票,得不償失。

時代力量在高雄鳳山區推出的候選人陳惠敏,雖是首度參選,但已非政治素人,多年來在時力立院黨團推動多項法案,論述能力和政治歷練不輸在地耕耘許久的藍綠兩大黨對手,陳投入選戰半年來努力握手拜票,也用政策理念爭取支持,為時力政黨票搶得不少年輕族群支持。

地方人士分析,觀察鳳山歷屆立委選舉結果,曾歷經兩度藍綠翻轉,顯現該區選民求變心態,也讓時代力量在此區有空間見縫插針;陳惠敏未如民眾黨、親民黨等第三勢力候選人彼此拉抬,堅持走自己的路,在該區拿下1萬7千多票,即便敗選,也已在鳳山奠下民意基礎。

親民黨此次在高雄推出4名立委候選人,高雄市議員吳益政(右三)最後一刻投入選戰,能...
親民黨此次在高雄推出4名立委候選人,高雄市議員吳益政(右三)最後一刻投入選戰,能衝到藍綠之外的高認同度,是多年經營市議員的成果。圖/吳益政提供
時代力量在高雄鳳山區推出的候選人陳惠敏,首度參選就拿下1萬7千多票,即便敗選,也...
時代力量在高雄鳳山區推出的候選人陳惠敏,首度參選就拿下1萬7千多票,即便敗選,也已在鳳山奠下民意基礎。圖/截自陳惠敏臉輸
高市第2選區的黃韻涵(右一)是全高雄唯一授旗認證的「郭家軍」。圖/黃韻涵競選總部...
高市第2選區的黃韻涵(右一)是全高雄唯一授旗認證的「郭家軍」。圖/黃韻涵競選總部提供
民眾黨在高雄推出的4位候選人均在各自選區拿下1、2萬票,等於已有當選議員的實力。...
民眾黨在高雄推出的4位候選人均在各自選區拿下1、2萬票,等於已有當選議員的實力。記者蔡容喬/攝影

分享
分享

延伸閱讀