facebookline

蘇治芬濁水溪大勝 「亡國感」壓倒張嘉郡最後一根稻草

雲林海線立委被視為濁水溪以南最激烈選區,雲林張榮味家族的張嘉郡,對上民進黨前縣長、現任立委蘇治芬,最終蘇治芬贏過張嘉郡7924票順利連任。

掌全國農會系統的張家,基層實力雄厚,在雲林政壇稱霸二、三十年,仍屹立不搖,堪稱藍營在濁水溪的第一道防線,尤其前年張榮味的妹妹張麗善,終結民進黨在雲林執政十三年,奪下縣長寶座。

所以張榮味的女兒張嘉郡,乘勝追擊、聲勢看好,使民進黨憂心實力懸殊,更在大選前三個多月臨時換將,原提名前麥寮鄉長許忠富改由蘇治芬上陣。

除了選前換將犯兵家大忌、雲林縣議會副議長蘇俊豪退黨等人相繼出走、麥寮廢票聯盟等風波,使綠營元氣大傷,出師不利。

但薑還是老的辣,和張家纆鬥數十年的蘇治芬,對張家的部局和戰略沉著應對,雖短短三個多月,面對張家一波波凌厲攻勢,蘇穩下腳步還曾讓張家軍難以招架。

打著幸福雲林旗號的張嘉郡,原本採取正面緩和的戰略,也轉向採取正面對決應戰,兩軍硬碰硬、廝殺激烈,互告互控一波接一波。

張家軍甚至化被動為主動,反攻力道強盛,令蘇治芬招架不住,氣勢再次被追上,直到開票前被喻為濁水溪以南的超級戰區。

後來爆發一連串的花生之亂、布條之亂、宣傳車之亂,讓一向被封為雲林女悍將的蘇治芬逐漸扭轉劣勢,後來小英三個月內十二度跨過濁水溪支援造勢,使兩軍民調拉近陷於膠著。

以最後開票情況來分析,蘇治芬最終以票數9萬4786票的高票擊敗張嘉郡8萬6862票,締造破七成的高投票率,守住了綠營的灘頭堡。

其中花生產地的土庫、元長與虎尾三個鄉鎮,原屬張嘉郡的本命票倉,但開票數卻都不理想,元長輸了1566票,故鄉土庫也沒守住輸125票,最有可能拉開差距的虎尾鎮,只小贏875票,由此可見花生之亂產生的效益發揮出來。

蔡英文超過十次輔選,在麥寮萬人造勢也發揮成效,讓麥寮鄉長事件衝擊降到最低,選民分裂投票降低,讓本來也該拉大差距的麥寮鄉,最後張嘉郡只拿到1萬2163票,小贏蘇治芬的9924票。

有地方人士歸咎其因,認為張家握有農會系統優勢,但在花生之亂中,危機處理細節不夠完善,反倒讓蘇治芬找到突破口,並藉民進黨中央執政優勢,總統蔡英文高火力的輔選支援。

加上「亡國感」強勁的氛圍,催出年輕選票,尤其年輕人對地方派系不熟,投總統的票也投立委,這樣的連動效應,成為壓倒張家最後一根稻草。

此次雲林海線立委選舉,直到開票前外界仍看好國民黨籍張嘉郡(左),最後則由老將民進...
此次雲林海線立委選舉,直到開票前外界仍看好國民黨籍張嘉郡(左),最後則由老將民進黨蘇治芬勝出。圖/翻攝資料照

分享
分享

延伸閱讀