facebookline

彰化女力大發威 清新形象親和力擄獲民心

彰化縣第三選區由國民黨籍謝衣鳳當選,她認為勤勞、認真就能獲得選民支持。記者凌筠婷...
彰化縣第三選區由國民黨籍謝衣鳳當選,她認為勤勞、認真就能獲得選民支持。記者凌筠婷/攝影
2020總統立委大選開票結果出爐,彰化縣「女力大發威」,四個選區都是女將當選,彰化山線黃秀芳、陳素月順利連任,最遼闊的第三選區也由謝衣鳳大力翻盤,從洪宗熠手中奪下立委席次,陳秀寶亦擊敗國民黨中屬於年輕一派的立委柯呈枋,加上彰化縣長王惠美也是女性,有男性選民哀嘆「男性要振作」。

大選後隔天,各區候選人仍忙著車隊掃街謝票,第三選區的新科立委謝衣鳳昨天上午站在車隊上難得戴起眼鏡,感覺略顯疲態,但仍競競業業地在車上和民眾揮手,有選民熱情列隊向她揮手,她也會在定點下車與選民握手表達謝意。連任成功的陳素月則將在周日、周一進行七鄉鎮謝票行程,她在謝議員賴澤民、張欣倩、前縣議員陳秋蓉和競選團隊陪同之下,車隊從員林市競選總部出發,也得到選民熱情回應,有人大聲喊恭喜,也有人不斷比讚。

42歲的謝衣鳳相較於51歲的對手洪宗熠來說,當然是年輕亮麗許多,但她背負著政治世家的原罪包袱,也是一直被選民和對手攻擊的重點。不過謝衣鳳無畏這些質疑,以她的經濟博士專長和親和形象,努力勤走基層,不但舉辦許多活動與選民對談,也走進校園和學生互動,並努力加強自己的演講能力,相較於她剛參選時還略帶生澀的樣子,在投票前已經能夠侃侃談論自己的政見並帶動選民的情緒。

54歲的陳素月認為,女性政治人物的優勢在於較有親和力和貼心、細心的特質,她說在拜票時問候長輩,就如同女兒向父母問候一樣,會給選民一種溫暖的感覺,同時這次彰化縣的女將又剛好都有清新討喜的形象,又肯勤走基層努力拜票、為民服務,可能更容易獲得好評。同時她也覺得這次彰化縣的女將都帶給人年輕有活力的感覺,可見現在選民也希望政黨培育年輕的政治人物,讓更多年輕人來參與政治。謝衣鳳則不認為政治人物的性別會造成選民選擇上的差異,她認為只要有勤勞、認真的特色,都會獲得選民支持,而這次四位當選人都是女性應該只是偶然。

彰化縣第四選區民進黨籍立委陳素月順利連任,她認為女性的親和力在拜票上更吃香。圖/...
彰化縣第四選區民進黨籍立委陳素月順利連任,她認為女性的親和力在拜票上更吃香。圖/陳素月競選總部提供

分享
分享

延伸閱讀