facebookline

民進黨國會61席過半 綠委:不會淪橡皮圖章

民進黨在區域和不分區立委各拿下48席及13席,總席次61席,雖比上屆少7席,仍穩居過半優勢。沒了連任包袱的蔡英文總統,加上有立法院強勢主導,恐悖離民意?不具名綠委說,地方立委會感受民意與黨意的差距,不會淪為橡皮圖章。羅致政也表示,這次大選雖贏很多,但民進黨有從前年學到教訓,未來會提出更接地氣的政策。

2020這場立委選戰,小黨力爭成為國會的關鍵少數,但選舉結果出爐,國民黨僅取得38席;台灣民眾黨首度角逐國會,取得5席不分區;時代力量則有3席;台灣基進陳柏惟拿下區域立委1席,但即便未來第三勢力願意與國民黨合縱連橫,民進黨席次過半下,第三勢力仍難有影響空間。

正因民進黨國會過半,國家未來重大法案推動,恐只照黨的意志,綠委是否淪為橡皮圖章?民進黨立委羅致政表示,民進黨的反省是夠的,加上2018年地方選舉學到教訓,民進黨怎麼樣能接地氣,政策更反映民意,相信未來黨都很清楚。

不具名綠委也說,區域立委跑基層都有感受民意與黨意的差距,以反滲透為例,這次是有更多民意支持反滲透法,但之前的同婚、一例一休,盡管有許多民意不太贊成,但這一部分黨還是會有內部溝通,若意見不同,黨還是會包容,不致於讓立委淪為橡皮圖章。

另外,民進黨的不分區立委,儘管這屆的社運新臉孔不若2016多,除社民黨創黨人范雲外,還有綠色公民行動聯盟前副秘書長洪申翰等,但這些收編進來體制內的公民團體、社運人士,進入國會後,能否繼續堅持當年理想?或也將淪為行政部門背書?范雲說,民進黨內部尋求共識會是動態過程,民進黨會找她當不分區立委,代表進步的價值也會有合作的空間,否則她也不會被接受。

蔡英文總統(前)高票連任,得票數創下民選總統史上新高,她昨晚發表勝選感言並向選民...
蔡英文總統(前)高票連任,得票數創下民選總統史上新高,她昨晚發表勝選感言並向選民揮手致意。記者許正宏/攝影

分享
分享

延伸閱讀