facebookline

新聞眼/再度完全執政 民進黨應展現大黨風範

民進黨黨主席卓榮泰(中)表示,感謝台灣人民讓世界看見台灣的勝利。記者葉信菉/攝影
民進黨黨主席卓榮泰(中)表示,感謝台灣人民讓世界看見台灣的勝利。記者葉信菉/攝影

選舉結果揭曉,蔡英文總統贏得連任,民進黨國會席次過半,再度完全執政。過去四年,民進黨在國會予取予求,沒有通不過的法案,如今二次完全執政,已見「一黨獨大」態勢。當在野黨失去有效制衡的力量,外界也好奇民進黨如何在國會展現「泱泱大黨」風範?

蔡英文二○一六年首次當選總統時,就宣稱民進黨政府將是最會溝通的政府,「謙卑謙卑再謙卑」言猶在耳,但民進黨完全執政以來,除了被質疑與社會缺乏溝通,也不夠謙卑。選前蔡政府強推「反滲透法」,無視立法的程序正義,更顯露執意立法的強橫,連深綠及社運界都提出抨擊。

國民黨總統候選人韓國瑜強力批評,反滲透法是在蔡總統命令下,民進黨運用多數暴力在選前十天強行通過,若當選總統一定聯合立法院的多數,重新審查未經妥善審議的「惡法」,並和各界溝通,重新研究有無立法的必要。

韓國瑜雖未能贏得總統選舉,但反滲透法在立法前後引發極大爭議,被批評是「戒嚴復辟」的嚴刑峻法,民進黨大勝之後,若要謙卑面對民意,就該消除人民疑慮。

隨著再次國會過半,「黨內民主」也是民進黨須嚴肅面對的課題。過去民進黨內百家爭鳴,完全執政後卻落入過去批評國民黨的黨意大於民意,幾乎變成一言堂,既不利黨內意見的多元呈現,也失去民主再深化的意義。如今,民進黨在國會儼然「一黨獨大」,正是去除外界質疑、落實黨內民主最佳契機。

政治現實雖是少數服從多數,但民主原則也包括多數尊重少數。過去國民黨一黨獨大,卻不乏朝野間的合縱連橫,甚至互有退讓,但民進黨過去四年在立院表現,連「公道伯」立法院前院長王金平都批評「沒有尊重少數、沒有尊重人民」。

民進黨再次國會過半,可以主導全局,但制衡是民主政治的基本邏輯,國民黨大敗,在野黨幾無有效制衡的力道。若要兼顧各方不同意見、長保國會運作順暢,就看民進黨能否展現尊重少數的智慧。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀