facebookline

新聞眼/中彰投搖擺 反空汙不敵亡國感

選前由台中市長號召七縣市長連線反空汙,最後仍不敵亡國感激發出的年輕人返鄉投票決心...
選前由台中市長號召七縣市長連線反空汙,最後仍不敵亡國感激發出的年輕人返鄉投票決心。 圖/聯合報系資料照片

國民黨總統選戰思維,通常是北部贏、南部輸,決戰中台灣,但擁有三百六十多萬投票人口的中彰投,政治版圖總呈搖擺狀態。雖然,中台灣主打空汙議題,選前由台中市長號召七縣市長連線反空汙,但最後仍不敵亡國感激發出的年輕人返鄉投票決心。

蔡英文二○一六總統大選在台中大贏對手卅六萬票,彰化贏十八萬五千多票,得票率都超過五成五,甚至連鐵板一塊的南投都拿下超過五成票數;這次選舉,韓國瑜聲勢雖然不佳,但選前台中造勢讓人看到支持者風雨無阻,加上凱道、高雄夢時代兩場造勢成功,讓國民黨中部操盤手覺得這次韓國瑜在中台灣能贏,結果卻是綠軍大勝。

蔡英文四年施政,推動政策包括一例一休、公教年改、同婚、能源政策,在中部基層觀光、工具機產業與公教界引發不少反彈,但在選舉最終訴諸國家大政時,綠喊出「今日香港,明日台灣」發酵,不只年輕人有感,知識分子也憂心,決定「經濟不好,也好過被亡國」。

韓國瑜這次大選,獲得中部紅黑派系、議會黨團與農漁水利組織奧援,這些擁有地方組織實力者並非「挺假的」,但選舉結果印證傳統派系組織的「選舉機器」不敵大環境的政治洪流;再加上韓國瑜選舉過程未明確提出具體國家施政,讓中部很多知識選民難以接受。

中南部縣市,這次沒了「韓流」旋風,國民黨被打回原形,統統回歸綠營版圖。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀