facebookline

新北立委/綠失淡水、奪回汐止 藍僅拿下3席

新北市第1選區洪孟楷(右2)是國民黨最年輕的立委當選人,他昨晚呼籲黨內需要深刻檢...
新北市第1選區洪孟楷(右2)是國民黨最年輕的立委當選人,他昨晚呼籲黨內需要深刻檢討。圖/洪孟楷團隊提供

新北市本屆國民黨立委僅有2席,歷經民進黨全面執政3年多、前年9合1大選,藍營喊出坐6望7搶8,並由新北市長侯友宜扮演母雞輔選,不過綠營大咖接連壓陣新北,國民黨最後僅多拿淡水1席,民進黨仍守住新北大部分選區。

2012年大選新北12席立委,國民黨10席、民進黨2席;2016年大選,國民黨兵敗如山倒僅剩2席,民進黨拿下9席、時代力量1席;2020大選國民黨拿下3席、民進黨守住9席,時代力量守不住原有席次,無黨籍、親民黨仍無力搶下席次。

新北擁有400萬人口,是全國最大票倉,但新北近年來外縣市移入人口多,各同鄉會在新北活躍,另外林口、汐止等新興城鎮年輕人口多,儘管國民黨首長在新北長期執政14年,新北再也不是藍大於綠的縣市。

新北市長侯友宜曾說,他做好市政工作就是最好的輔選,民眾支持他,相對也會支持他所支持的候選人,不過他淡化政治口水,以行動治理站在第一線與民眾互動,卻催不出藍營選票,僅守住新店、永和,翻牌淡水。

民進黨雖然在新北沒有首長優勢,但蔡英文總統、行政院長蘇貞昌都跟新北有淵源,2人大選前1個月,接連為綠營候選人站台,就連蘇貞昌顏面神經麻痺後,首度復出的行程都在新北,雖然丟了淡水,但成功奪回汐止。

新北除了藍綠外,鴻海創辦人郭台銘接連為土城選區李縉穎站台,仍不敵泛藍分裂,也讓綠營順利保住這席;民眾黨雖然在新北推出2席次,親民黨則推出1席,但在資源有限、選民結構仍未完全改變下,難以撼動選情。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀