facebookline

台中立委/綠營刺客成功 藍營江啟臣成亮點

台中市3選區立委洪慈庸(中)連任失敗。 記者余采瀅/攝影
台中市3選區立委洪慈庸(中)連任失敗。 記者余采瀅/攝影

台中市8席立委藍2綠6,這場世代之爭讓藍營少1席,綠營增加1席。眾所矚目的「兩個女人的戰爭」楊瓊瓔復仇成功,險勝洪慈庸,但國民黨顏寬恒、沈智慧原本被看好,卻雙雙落馬。綠營陳柏惟刺客短打成功,素人莊競程挑戰艱困區都獲勝。民進黨強打亡國感,成功催出年輕選票,應是最大因素。

國民黨在去年九合一大選後情勢看好,但立委方面,台中市僅保住江啟臣、楊瓊瓔兩席,江啟臣挑戰3連霸,且在綠營「亡國感海嘯」中,他贏對手32277票,成為國民黨的亮點。

台中第3選區是傳統選區,女力對決,開票結束高潮迭起,洪慈庸上次大選以青年參政捲起白色海嘯,這次一路強打「為了下一代而戰」並找網紅助陣搶攻年輕族群。楊瓊瓔是「看得到找得到」「服務不打烊」,但是開票仍是一路拉鋸,最後險勝,讓支持者虛驚一場。

第5選區是國民黨優勢區,卻掉了最藍的這一席。對手民進黨素人莊競程是起步雖慢,但他的學經歷漂亮,具有生技專業的台大博士,有年輕選票拉抬,又有舅舅資深議員曾朝榮打陸戰,他自己勤跑瘦了8公斤,終在深藍的北屯北區打贏國民黨老將沈智慧,讓政壇人士刮目相看。

國民黨立委江啟臣(右)連任成功。 圖/江啟臣服務處提供
國民黨立委江啟臣(右)連任成功。 圖/江啟臣服務處提供

台中第8選區,由國民黨尋求三連霸的江啟臣輕鬆打敗曾任3屆議員的翁美春,江啟臣強調專業立法、勤跑服務,且經歷台中市長黨內初選、擔任立法院國民黨大黨鞭後,升級立委2.0,拿得到淺綠與年輕選票。民進黨翁美春以「保台灣顧主權」為主軸,與翁以往勤於耕耘基層的形象扞格。

第1選區的蔡其昌輕騎過關,贏了韓家軍「最強菜農」林佳新。第4選區民進黨張廖萬堅、第6選區黃國書別贏了資深市議員黃馨慧、李中,第7選區的何欣純則連任,贏媒體人莊子富。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀