facebookline

遭疑用公家機關造勢 柯反問:台經院是公家機關?

台灣經濟研究院生物科技產業研究中心今天上午舉辦BioX智慧健康與生技產業趨勢論壇,民眾黨主席柯文哲和鴻海集團創辦人郭台銘同台,不過,郭台銘到場才知道都是民眾黨的場子,對此,柯文哲表示,該活動是台經院主辦的,好像是主辦人有去問高虹安(台灣民眾黨不分區人選、郭的幕僚),高虹安去把他老闆拖來,至於郭到場才知道是民眾黨的場,柯稱「我不曉得孫智麗(台經院所長、民眾黨不分區提名人)怎麼跟高虹安講的,細節我就不曉得。」

BioX智慧健康與生技產業趨勢論壇由台灣經濟研究院所長孫智麗主持、邀請國內醫療照護健康領域專家,暢談智慧科技在醫療發展、健康照護、勞動工作或生活環境的影響,現場齊聚民眾黨相關人員,包括孫智麗、高虹安均名列民眾黨不分區。

這場活動遭外界質疑疑利用公家機關造勢,對此,柯文哲上午出席南港機廠基地社會住宅統包工程開工典禮前接受媒體聯訪,被問到時遲疑了一下,反問「台經院是公家機關?」記者表示外界質疑該活動具有公家色彩,柯說他不曉得,生技產業找台北市長去講台北市生技產業佈局也是合理。

柯文哲輔選過程中,遭質疑行政不中立的聲音不斷,台北市議員苗博雅昨更在議會專案報告時指出,柯成立台灣民眾黨並擔任黨主席後,人事處就悄悄配合修正柯自己在2015年頒訂的「台北市長及政務人員涉及選舉活動行為規約」,即一般所稱「政務人員行政中立規範」,做1個限縮、3個刪除,刪除市長不得要求他人參加政黨、政務人員參加政黨活動不可呼口號、不得兼任政黨競選辦公室職務等規定;柯在議場被問及是否知道修改內容時坦承,有指示人事處「做不到就不要寫規則」。

對此,柯連說沒有啦,這還是這樣,他的態度是這樣,法律是給人民遵守用的、不是給人民參考用,做得到就做得到,做不到就按照在法律合法範圍內還是要把它修到可以遵守,因為這不是只有規範柯文哲一個人,還有我們全體的政務官嘛,所以法律的精神還是這樣,要訂就要大家遵守,所以,他們還是按照實務狀況把它重新修了一遍。

台北市長柯文哲上午出席南港機廠基地社會住宅統包工程開工典禮前接受媒體聯訪。記者魏...
台北市長柯文哲上午出席南港機廠基地社會住宅統包工程開工典禮前接受媒體聯訪。記者魏莨伊/攝影

分享
分享

延伸閱讀