facebookline

影/王金平:民進黨國會若過半 將是國家的災難

民進黨傳在12月31日通過反滲透法,鴻海前董事長郭台銘表示將祭出2019版的太陽花運動反制,立法院前院長王金平今早參加佛光山神明聯誼會活動時對此也認為,這項法案應留待由新民意決定,他同時表示,民進黨在這次選舉如果過半,將會是國會的災難,也是國家的災難。

王金平表示,反滲透法是很特殊的法案,法案的重要性與影響性非常巨大,就程序來看,第一,滲透不滲透,只有政府及檢調情治單位才清楚,委員怎麼看得清楚,又怎麼自己去提案,這麼重大的法案,行政院為何不自己提案,且提案又不提對岸?

他並認為,反滲透法不應急在舊民意即將結束時處理,因為新民意馬上在明年2月1日產生,應由新民意對這項法案進行充分討論,才能 真正符合人民的期待,這樣讓大家才都無怨言。

至於民進黨喊要在今年12月31日通過反滲透法,王金平認為,民進黨靠的就是國會多數,民進黨目前在國會擁有過半的多數,才會態度強硬,但他一直反對。

「民進黨口口聲聲說要國會過半,絕對不能讓它過半」,王金平說,民進黨在國會過半,過去一例一休,年改,前瞻預算,轉型正義,都是用強硬手段強行通過,無法完全符合真正民主的程序,在此情況下,12月31日也要挾多數席次通過反滲透過,這個完全不符民主的體制,也不符憲政的體制,他認為,此案應留到明年2月1日新民意產生,再好好加以討論審查。

外界關心王金平這次選舉是否「歸隊」,王說,「我一直都在國民黨裡面,那有歸隊的問題」?對於這這次總統的選情,他表示了解不深,他關心的是立委,國民黨的立委能過半最好,不能過半也要有足夠的力量阻止民進黨,起碼能制衡民進黨。民進黨如果在國會過半的話,這是國家的災難,也是國會的災難,同胞要認清這樣的重要性,要支持非民進黨的立法選舉,特別是國民黨。

立法院前院長王金平今早表示,民進黨如果國會過半,將是國家的災難,也是國會的災難。...
立法院前院長王金平今早表示,民進黨如果國會過半,將是國家的災難,也是國會的災難。記者王昭月/攝影

分享
分享

延伸閱讀