facebookline

新北十選區/土城看守所遷移 三腳督各提見解

土城看守所、新北地檢及新北地院共有24公頃,位處土城中心,當地民眾希望遷移,促進...
土城看守所、新北地檢及新北地院共有24公頃,位處土城中心,當地民眾希望遷移,促進發展。 記者魏翊庭/攝影
台北(土城)看守所、新北地方法院及新北地院檢察署共約24公頃土地,位處新北市土城區黃金地段,當地民眾希望可以遷出,促進市中心發展,法務部確定要遷移至土城彈藥庫,規畫成司法園區,雖要歷時14至16年不等,但當地民眾關心這塊黃金地段的未來規畫。

吳琪銘:希望可做為休閒綠地

第10選區(土城、三峽)民進黨立委候選人吳琪銘表示,建設需要逐步完成,從了解需求、規畫、擬定、爭取經費都需中央與地方齊心長期努力,他依照當地需求,希望該地空出後可做為綠地休閒使用,但要務是讓台北看守所搬遷案能依時程完成規畫、搬遷。

吳琪銘也表示要緊盯周邊基礎建設,包括捷運三鶯線及樹林萬大線二期的進度,新闢北土城交流道一案已通過初審,但仍在修正計畫,他會持續追蹤促使早日動工,另外要再盤點閒置國有土地做社會住宅。

林金結:可蓋棒球場或小巨蛋

國民黨候選人林金結表示,該區塊是寶地且面積大,有望朝紐約中央公園方向規畫,形成其他區都會想來的休閒帶;他認為土城已經不缺房子,市地重畫區都還沒蓋滿,更陸續釋出土地。

林金結說,土城未來將有醫院、2個交流道,捷運也進來,就缺育樂設施,他認為可善用這個區塊蓋棒球場或小巨蛋,且搭配捷運,不僅新北市溪北的新莊有棒球場、演唱會場館,溪南也要有;他也指出距捷運近,可再蓋青年住宅

李縉穎:可打造台版「清水六本木」

無黨籍的「郭家軍」李縉穎認為,看守所未來空出大片空地,加上捷運經過,不會全部都做成公園,可打造成像東京開發計畫的「清水六本木」,有商辦、住宅、社宅、公設中心等,但建蔽率不高,可以有5、6棟建築但整體是舒適開放的廣場。

李縉穎也提出,三鶯線延伸到三峽舊市區,當地都是公設保留地,捷運可帶進觀光人潮、延長觀光時間。

此外,土城的舊工業區要轉型,結合土樹三鶯的交界包括三峽麥仔園、樹林柑園等,升級轉型成土三科技園區,和清水六本木呼應。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

分享
分享

延伸閱讀