facebookline

政黨票還不會投?小黨投票指南一次看懂

第10屆不分區立委選舉政黨號次抽籤結果昨天揭曉,本次呈現參選爆炸態勢,總計19個政黨登記參選,共推出216位候選人,創史上新高。但究竟什麼是政黨票?除了抽中14號與9號的民進黨、國民黨之外,政黨票還有哪些小黨能選擇,其所主張的價值、政見又是如何?一次看懂。

延伸閱讀:【完整名單】不分區政黨票想投誰?看各黨提名名單

●何謂政黨票

台灣目前的立法委員選舉制度是採用「單一選區兩票制」,也就是每個選民會拿到兩張選票,分別可以投「區域立委」以及「不分區立委」兩票,一票投給人,另一票則投給政黨,投給政黨以決定不分區立委席次的選票,稱之為「政黨票」。

在制度設計上,不分區立委就是各政黨推出的專業領域、弱勢代表、以及可代表黨意的人選,因為很多各領域專業人士,不容易透過區域選舉進入立法院,不分區立委就提供這樣一個機會,這些人能不受地區限制,更兼顧全國利益來問政、修法。

●如何分配席次

我國目前有34席不分區立委,分配席次的大原則是按照政黨票得票比率分配,例如A政黨政黨票得票率50%,就能取得34席的50%,共17席不分區立委。分配席次規則另訂有最低門檻,政黨得票率須達到5%,才可獲得2席不分區席次,且各黨當選名單中需有二分之一婦女保障名額。

在大原則之下,另有調整實際獲得席次方式。如有一個政黨得票不足5%,即不能參與席次分配,等於全部廢票;這些無法分配席位的廢票,會被5%以上能分配席位的政黨所接收,以致所分配到的席位,往往超過其政黨票原本所佔的分配比率席位。

例如2016年民進黨政黨票占全部政黨票的44%,原來應該是34席不分區立委的44%,分配15席,但實際分配到18席,多分配的3席,那就是十幾個未達分配門檻衆小黨所奉獻的。但有別於藍綠兩大黨,小黨往往有較大空間在不分區名單中放入亮眼的人選,並透過名單展現其政黨價值。

時代力量

時代力量本次政黨號次籤抽中6號。作為本屆在國會擁有黨團的第三勢力政黨,時力上次政黨票獲得6.11%得票率,共2席不分區立委進入國會;明年選戰不僅力保3席的不分區,讓黨團續留立院,更要以名列不分區第4的黨內立委黃國昌作為催票號召,讓時力支持者怕黃國昌落榜的「亡昌感」發酵,催出更多政黨票。

時力不分區名單著重在環境保護、司法改革、社會安全領域。名列不分區第一的陳椒華即為知名環保運動人士,並參與多個環團運作;排名2到4人選則皆有法律背景,第2的邱顯智是人權律師、第3的小燈泡媽媽王婉諭曾任司改國是會議委員,第4的黃國昌同樣有律師背景。王婉諭更因親身經歷的小燈泡事件,而關注社會安全議題,她也明確表示,未來進入國會將主推司法改革、社會安全等議題。

親民黨

親民黨本次政黨號次籤抽中3號,同樣以力拚親民黨團續留立院,維持目前3席立委規模為目標。親民黨秘書長李鴻鈞也表示,在兩大黨資源戰下,親民黨沒能力辦大型造勢活動,也無法全台到處拉抬選情,「維持黨團運作的3席立委是最大極限」。李認為,兩大黨完全執政表現都讓人民不滿,親民黨仍有突圍機會。

親民黨此次推出22席不分區名單,最大亮點莫過於結合了鴻海集團創辦人郭台銘的「郭家軍」,不僅兩位郭陣營大將劉宥彤、蔡沁瑜排名第4、第9名,郭董力薦的聯電榮譽副董事長宣明智更擠身第3。

其餘人選方面,排行第1的滕西華長期關注並投入弱勢與病人權益事務,專長是心理健康、身心障礙與醫藥政策,代表弱勢族群的形象也可望為親民黨加分。

台灣民眾黨

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨本次政黨號次籤抽中15號,目前在各大民調中,民眾黨皆有突破5%門檻表現,是最被外界看好能在明年大選中取得席次進軍國會的第三勢力政黨。

民眾黨不分區名單最大特色是延續了柯文哲過去「海選」作法,強調全民參政、集結眾人智慧概念;所推出人選多是各界推薦以及海選,海選計畫時共有268人報名,後來多達17人列入,在整份不分區名單中佔比達過半之多。

人選部分,排名第一的台北市前勞動局長賴香伶出身工運,有「全台唯一勞動局長」稱號,可望扮演民眾黨不分區名單的形象擔當;排名第3的高虹安屬「郭家軍」,專精大數據領域的她,同時也維繫著郭柯之間的合作關係;一路從台大醫院跟隨柯文哲的柯營大將蔡壁如則名列第五,和時力的「亡昌感」相同,同樣希望藉由安全名單邊緣的安排,催出支持者選票。

新黨

新黨本次政黨號次籤抽中7號。雖然上屆未突破5%分配不分區立委席次門檻,但4.1%得票率仍跨越3.5%的補助款門檻。本次除了目標重返立院,也力拚再獲得政黨補助款。

新黨不分區名單中,主張和平統一立場明顯。掛頭牌的前立委邱毅表示,現在的立法院太過於溫和消極,新黨進入立法院要扮演戰鬥團隊角色,對民進黨採取批判,對國民黨則是「他們不敢說、不敢做、不敢提的,就新黨來做」。

●基進黨

基進黨本次政黨號次籤抽中5號。和新黨在政治統獨光譜上正好相反,基進黨主打「護台抗中」、先前的中共代理人修法也和民進黨立委合作推出版本,強調台灣主體意識立場鮮明。不分區名單由高醫教授成令方打頭陣,其護台抗中的理念與排名第2的黨主席陳奕齊十分契合。

基進黨發言人顏銘緯表示,不分區名單就是要凸顯抗中戰鬥力,知識綠、草根的形象,以守護台灣主權為主要訴求之一。

中選會18日抽出不分區立委選舉號次籤。抽籤結果,由合一行動聯盟抽到籤王1號,現有...
中選會18日抽出不分區立委選舉號次籤。抽籤結果,由合一行動聯盟抽到籤王1號,現有4個有效政黨中,國民黨抽中9號,民進黨抽中14號,親民黨3號,時代力量6號,台北市長柯文哲籌組的台灣民眾黨則抽中15號。記者周志豪/攝影

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

分享
分享

延伸閱讀