facebookline

陳宗彥稱票投小黨浪費惹議 稱已在臉書道歉今不露面

內政部政務次長陳宗彥。 聯合報系資料照/記者張裕珍攝影
內政部政務次長陳宗彥。 聯合報系資料照/記者張裕珍攝影

桃園市新住民眾多,民進黨中央黨部婦女14日下午到蔡英文總統桃園市北區競選總部舉行2020小英新住民姊妹會模擬投票活動,內政部政務次長陳宗彥身穿小英常穿的湖水綠競選外套現身,介紹總統立委大選與投票注意事項,提醒新住民姐妹看到選票不要緊張,「看到民進黨蓋下去、蔡英文蓋下去」。陳宗彥還向台下新住民表示,小黨爭相說與民進黨理念相同,走一樣的路等等,「但如果拿不到5%就是浪費掉,所以政黨票要集中選給民進黨」。

陳宗彥發言引發輿論撻伐,國民黨、時代力量都要求他下台負責,新黨今早更告發他違反選舉罷免法。

陳宗彥今日沒有露面,沒有公開行程。幕僚回應,陳宗彥已經在臉書道歉,今天不會再受訪。陳宗彥14日曾深夜在臉書貼文,對於真為政務官對於政黨票說法不慎致歉,但他並沒有為「投給小黨是浪費選票」說明。

陳宗彥在臉書寫到,此活動的參與者皆為支持蔡英文總統連任的新住民姊妹們。對於政黨票與投票時注意事項的相關說法,是因為先前有新住民朋友問起,有關在投票時如果投錯票是否可以帶出去、或是重投的問題,所以我向在場支持蔡總統的姐妹們說明投票前,務必深呼吸看好再蓋下去。萬一投錯票千萬不可以帶出投票所或是撕毀,這些都是違法的行為。如果真的投錯了可以選擇投成廢票以降低損害。

另外,亦有新住民朋友問起,何謂不分區政黨票?我也針對此問題說明:不分區的席次分配是政黨得票率必須超過5%才得以分配不分區的席次。若政黨票得票低於5%,即無法參與不分區立委席次的分配,因此政黨票在分配席次上的效應可能折損。

他提到,「作為政務官,公務時間必須恪守行政中立規範,因此輔選工作應於非公務時間進行,因此本人選在今日非公務時間出席此輔選活動;惟作為政務官身份,說明政黨票一事的說法不慎,導致外界觀感不佳,本人特此澄清與致歉。」

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

分享
分享

延伸閱讀