facebookline

新北藍整隊 祭出開除盧嘉辰、李嘉進停權1年

國民黨前立委盧嘉辰(右)、李嘉進(左)面臨黨紀處分。 記者施鴻基/攝影
國民黨前立委盧嘉辰(右)、李嘉進(左)面臨黨紀處分。 記者施鴻基/攝影

「郭家軍」李縉穎參選新北市第10選區立委,與鴻海創辦人郭台銘交好的國民黨前立委盧嘉辰和李父李嘉進分別掛上李縉穎土城、三峽後援會長頭銜,高調為李縉穎輔選。昨天國民黨新北市黨部黨紀處分,建議黨中央開除盧嘉辰黨籍、李嘉進停權1年,盧嘉辰及李嘉進均表示「尊重」。外界認為國民黨正整隊集中選票。

市黨部主委李乾龍昨天表示,盧嘉辰不斷發言攻擊國民黨參選人林金結,李嘉進有輔選行為但無攻擊言論,市黨部考紀會10日無異議通過土城區黨部建議,昨天送黨中央召開考紀會討論,最快下周三決定。

盧嘉辰以前總統李登輝行政院前院長郝柏村為例,指兩人也因為忠言逆耳被開除。他說,這次國民黨初選被人詬病,他不能同流合汙。

李縉穎則說,盧、李兩人長期忠於國民黨,只想為國舉才。國民黨開鍘是想挽救選情,但不能挽救事實。

林金結表示,黨有黨紀,身為體制內的一員,應該遵守既有規範。身為國民黨員,卻替其他黨派參選人輔選,是非對錯很明顯,這不是政治操作,也與民調高低無關。他直言「民進黨參選人才是我們唯一的對手」,他會團結藍營選票。

國民黨今年10月30日先開除李縉穎黨籍,如今又黨紀處分盧嘉辰和李嘉進,新北10選區選情(三峽、土城)三腳督,民進黨立委吳琪銘尋求連任,泛藍陣營分裂,林金結不斷要求藍營支持者「集中選票」,國民黨部昨天再開鍘,有宣示正藍軍的意圖。不過李縉穎陣營方也釋放利己民調,避免票源被吸走。

除國民黨有分裂問題,民進黨議員李余典也因女兒李旻蔚以民眾黨參選三重立委,恐遭開除黨籍。民進黨新北黨部執行長李建興說,李余典是現任議員,黨紀裁量權在中央黨部,新北黨部受理檢舉案,已轉送中央黨部評議,目前暫無結果。

分享
分享

延伸閱讀