facebookline

熱點風雲/郭董地盤 新北第10選區大亂鬥

新北市第十選區立委參選人李縉穎(中)代表第三勢力,挾「郭柯宋」合流之勢挑戰藍綠。...
新北市第十選區立委參選人李縉穎(中)代表第三勢力,挾「郭柯宋」合流之勢挑戰藍綠。圖/聯合報系資料照片

鴻海創辦人郭台銘九月宣布退出總統大選,改派「郭家軍」進軍國會;他在新北市土城三峽區聯手兩位黨主席柯文哲、宋楚瑜推出立委參選人李縉穎。綠有執政資源、藍有組織優勢,土城大戰就在鴻海總部「郭董家門口」開打,成為第三勢力能否突破藍綠的關鍵戰役。

新北市立委第十選區包括土城及三峽,土城廿三萬人,三峽十一萬人,選舉人票數約十七多萬票。四年前,民進黨立委吳琪銘在國民黨執政低迷下,豪取十萬票,大勝國民黨對手盧嘉辰三萬多票。

新北市第十選區民進黨立委吳琪銘(右)尋求連任,在土城三峽有綠營基本盤。記者魏翊庭...
新北市第十選區民進黨立委吳琪銘(右)尋求連任,在土城三峽有綠營基本盤。記者魏翊庭/攝影

這次,吳琪銘競選連任,國民黨推派曾任盧嘉辰國會辦公室主任、前立委李嘉進特助的市議員林金結挑戰;原本國民黨聲勢看好,卻因李嘉進的兒子李縉穎以無黨籍登記參選,讓選情出現變數。

李縉穎曾任台北市長柯文哲辦公室主任研究員,去年底轉任郭台銘辦公室政策主任,不僅柯、郭力挺,加上友郭的盧嘉辰及父親李嘉進人脈,實力不容小覷。鴻海總部就設在土城,郭台銘不但投注大量資源,還多次陪李掃市場。李嘉進原有意代表國民黨選立委,經黨內協調改由林金結出線;李縉穎最後投入選戰,外界形容選戰從「師徒之爭」變「代父出征」。

新北市第十選區立委參選人、新北市議員林金結(右),不斷有藍營大咖輪番站台。圖/聯...
新北市第十選區立委參選人、新北市議員林金結(右),不斷有藍營大咖輪番站台。圖/聯合報系資料照片

李縉穎雖獲得郭台銘等多位大咖相挺,但林金結反嗆,郭台銘一下子派子弟兵到親民黨,一下子到民眾黨,甚至派員到台灣維新黨創黨大會致意,郭台銘的核心價值已經混亂。國民黨深知選情艱困,輔選特別用力,總統候選人韓國瑜、國民黨主席吳敦義、前總統馬英九、新北前市長朱立倫、市長侯友宜等人輪番助陣,連韓國瑜柴犬「米魯」都應援開直播。

相較於泛藍內戰充滿張力,尋求連任的吳琪銘則穩扎穩打。一路從基層做起的吳琪銘說,「選民是要一個會做事、有做事的立委,而不是只會說大話的候選人」。總統蔡英文、副總統候選人賴清德、行政院長蘇貞昌多次大力輔選,蔡英文還允諾,「我還會來第三、第四次」,顯示民進黨對這一席的重視。

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

分享
分享

延伸閱讀