facebookline

吳怡農民調、網路聲量皆上揚 蔣萬安選情告急?

台北市第三選區的立委選情白熱化,尋求連任的國民黨立委蔣萬安力抗民進黨參選人吳怡農,台灣民眾黨參選人何景榮及安定力量田方宇也正面迎戰。其中最具威脅性的吳怡農,據《台灣指標民調公布最新調查,兩人的民調差距只剩9個百分點。

製表/聯合新聞網
製表/聯合新聞網

蔣萬安近年勤跑基層,在台北市中山、北松山區深耕,外界最初認為吳怡農能獲勝的機率微乎其微。即便如此,吳怡農仍在這四個月積極拜票,增加自己的能見度,聲勢漸漸攀升。該民調顯示,目前選民支持度以蔣萬安41.8%最高,吳怡農則是32.7%緊追在後差距僅剩9個百分點

不僅民調差距逐漸拉近,吳怡農在網路聲量部分也急起直追。據聯合新聞網與網路溫度計合作「選戰聲量單元」,11月底時蔣萬安與吳怡農的網路聲量相差近一倍之多,然而截自今天統計為止,吳怡農成長將近一倍來到62,401則,與蔣萬安的76,875則僅差1萬多則,民調、聲量皆迅速成長。

回顧過去選情,藍營在該區一直保有優勢。2008年蔣萬安的父親蔣孝嚴以99959票戰勝民進黨參選人郭正亮63773票;2012年,國民黨推派羅淑蕾對上民進黨的簡余晏及台灣國民會議(黨)楊長燕,羅淑蕾以超過11萬8千票擊倒對手,然得票率56.07%卻少於上一屆蔣孝嚴的60.25%。

到了2016年,蔣萬安通過黨內初選出馬,當時該選區候選人高達十位,蔣萬安最終以46%的得票率當選,但當時泛綠陣營的得票率總合卻超過50%。三屆下來國民黨的得票率逐漸下滑,因此民進黨力搏只要能在這次整合好泛綠政營,就有機會贏過蔣萬安。

北市第三選區還有另外一個指標性意義,親民黨立委參選人李正皓就曾分析,只要吳怡農贏就意味著「全台灣沒有一個國民黨立委是不能贏的」。因此這次民進黨「以帥拚帥」,不僅蔡英文、卓榮泰都大力輔選吳怡農,吳怡農本人也天天跑點、快閃於各個捷運站與市場,就是期望能在這次終止蔣萬安連霸。

北市立委第三選區包含中山區與北松山,自2008年起,藍綠選票大概都維持六比四,又有大量公教票,外界多認為第三選區是藍營票倉。然而這份《台灣指標民調》結果顯示,該區選民34.8%支持泛綠、25.1%支持泛藍,中立選民高達36.7%,因此儘管目前選民支持度差距9個百分點,情況看似對蔣萬安有利,卻無人敢掉以輕心,如何在剩下時間取得中立選民青睞,將是兩人選戰一大重點。

吳怡農聲量、民調急起直追,讓北市第三選區立委選戰越加白熱化。圖擷自蔣萬安、吳怡農...
吳怡農聲量、民調急起直追,讓北市第三選區立委選戰越加白熱化。圖擷自蔣萬安吳怡農臉書

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

分享
分享

延伸閱讀