facebookline

藍營用不好青年軍? 因為漏學了綠營這個關鍵

打選戰要有作戰經驗豐富的老將,也要有活力十足、創意無限的青年軍;嘉義縣是老化比例最高縣市,為搶攻年輕首投族選票,立委參選人使出渾身解數,從跑馬拉松、跳舞到提青年住宅或青年就業政見。但找青年軍也得小心,有「臥底青年軍」潛到敵營當無間道。

蔡英文競總號召青年當志工

民進黨總統候選人蔡英文高雄市競選總部號召青年加入青年團,並展示許多輔選設備,包括裝設電子螢幕的蔡英文「胖卡」要到市街、定點宣傳,另也改裝行動腳踏攤車「英雄號三輪車」,要進到巷弄宣傳蔡英文政見。

蔡英文高雄競總新媒體青年創意部主任林智鴻表示,組成青年團後展開「空轉陸、陸轉空」計畫,透過青年團到市街宣傳,號召常在電腦、網路上留言為蔡加油的年輕人,走到實體空間,參與街頭宣傳拉票,再到網路上向更多人宣傳蔡的理念,再邀更多人站出來挺小英。

國民黨總統候選人韓國瑜(中)參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,也藉此拉...
國民黨總統候選人韓國瑜(中)參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,也藉此拉近與年輕人的距離。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜青年志工打空戰

國民黨總統候選人韓國瑜參加「萌寵嘉年華」,義賣愛心T恤幫助毛小孩,跟年輕人互動。韓妻李佳芬則國內外舉辦「佳芬講堂」,聽取年輕人聲音、跟年輕人交流溝通。韓競辦表示,韓市府除成立青年局幫助年輕人創業,國政顧問團也推出青年3支箭政策;競選歌曲《耀眼新藍天》也已上線,盼藉由輕快有勁的曲風和舞蹈,吸引年輕人目光。

此外,不少挺韓青年本身也是YouTuber(YouTube影片創作者),會透過自己的YouTube平台,自製影片替韓宣傳,當韓遭抹黑攻擊時,會幫忙發影片澄清。如挺韓的YouTuber「團長小魚兒」,常會到韓的造勢場合直播,也會透過直播訴說自己的挺韓心聲,他說,韓國瑜是真的比較了解年輕人需要什麼,也是願意做牛做馬的政治人物。

嘉義縣人口老化居冠 青年軍不落人後

嘉義縣人口老化居全台之冠,綠營老將立委參選人陳明文到操場練跑步,參加奮起湖馬拉松,證明自己老當益壯;成立青年軍輔選團,以蔡英文競選主題曲「台灣隊長」,與在地劇團合作編舞,展現選戰訴求。

海區立委參選人蔡易餘成立「靈活胖子輔選團」,帶著7及8年級生的青年軍助選,拉近年輕人距離。藍營立委參選人王啟澧則推公仔Q版茶包創意,爭取年輕人認同;無黨立委參選人林國慶也帶青年助選員衝刺。

尋求連任的民進黨雲林山線立委參選人劉建國為爭取青年選票,每周兩次以反送中青年議題...
尋求連任的民進黨雲林山線立委參選人劉建國為爭取青年選票,每周兩次以反送中青年議題聚會,吸引年輕人聚集。 圖/劉建國競選總部提供

「空軍」志工來襲 雲縣增活力

雲林國民黨立委參選人張嘉郡成立青年軍,邀總統候選人韓國瑜授旗;民進黨參選人蘇治芬總部成立時,由黨副執行長林飛帆授旗。尋求連任的雲林民進黨立委參選人劉建國開放服務處前廣場,每周兩次以反送中青年議題聚會、唱歌、演說、宣傳,凝聚青年學子力量,並吸引鄰近夜市學生人潮。

國民黨雲林立委參選人謝淑亞則由青年軍發揮創意協助規畫活動,包括耶誕節音樂晚會、泡泡派對等活動,希望讓人口老化的雲林縣有年輕人的活力。

嘉義市立委參選人凌子楚設立「讓認真的人被看見」看板,上面沒有參選人姓名、照片,他說這是新嘗試,希望透過個人臉書和IG和IG,為最認真的人拉票按讚。民進黨立委參選人王美惠為吸引年輕人,成立青年辦公室,透過活動與青年站在一起。

嘉義市立委參選人凌子楚,近日在多處設立大型廣告看板「讓認真的人被看見」,透過創意...
嘉義市立委參選人凌子楚,近日在多處設立大型廣告看板「讓認真的人被看見」,透過創意活動吸引年輕人一起參與選舉。 記者卜敏正/攝影

找青年軍 卻來了「臥底」

「找青年軍也得小心!」一位輔選戰將「過來人」說,一名長相青秀的男大學生,去年底九合一選舉時,透過參選人的親友關係,自我推薦說「我對政治很有理想抱負,想來當青年志工」。因當時陣營急缺青年軍,就安排他跟在參選人身邊當隨行小秘書。

但跑了一陣子後,發現怪事接連發生,最常見的就是陣營的行程老是被對手掌握,自己的候選人今天去哪裡,對手也安排同樣行程搶票,連私人行程也遭洩露。

社群小編仔細一查,發現這位青年軍過去的社群網路軌跡,竟與對手是友好關係,常參加對手舉辦的重要青年活動,懷疑此人根本是來臥底,到陣營是出任務的。最後只能請他走人。

國民黨雲林縣山區立委參選人謝淑亞(右三)多次與青年座談,,並由青年軍發想創意活動...
國民黨雲林縣山區立委參選人謝淑亞(右三)多次與青年座談,,並由青年軍發想創意活動,希望藉此吸引首投族的選票。 圖/謝淑亞競選總部提供

有衝勁vs.歷練少 就看怎麼用

義守大學公共政策與管理學系教授蕭宏金表示,年輕人有衝勁、不受舊思維限制,競選團隊加入青年軍,多數能為候選人帶來活力、創新形象;不過從另一方面來看,年輕人因歷練不足,有些人書念太多,對選戰策略的想法難以落實,或是太過理論,就只能吸引到同溫層認同。

蕭宏金說,觀察藍綠兩黨青年軍的運作,民進黨較願意給年輕人表現機會,相對地也讓年輕選民容易有期待;而國民黨是百年老店,決策層較保守,即使中生代有意大膽進用年輕支持者,也還需要時間去改變。有些小黨則大膽進用年輕人志工,在選戰時對時事議題的反應度就相對靈活彈性。

「年輕人的熱情和創意是打選戰的有力資產!」蕭宏金說,競選團隊在選舉策略運用上,可漸進式採用青年軍提出的構想,如有錯誤或不足,再適時修正,讓年輕人更有歷練和出頭的機會,進一步培養未來團隊接班人。

分享
分享

延伸閱讀