facebookline

遭批財劃卡新北 吳秉叡爆氣:先跟國民黨北市立委抗議

立委吳琪銘今早在土城成立「蔡英文總統與立委吳琪銘土城區清水後援會競選總部」,蔡英文新北市競總總幹事、立委吳秉叡為吳琪銘站台狂嗆,國民黨新北市對手喊要統籌分配稅款「不就先去跟國民黨台北市立委抗議」,因為他在財政委員會爭取多年,北市立委不肯退讓、經費不降才是問題,不要現在民進黨執政才說對新北市不利。

吳秉叡批,「國民黨拿這個來選舉很不公道、選成這樣很沒品」。他指出,統籌分配稅款過去都集中在台北市及高雄市2個直轄市,尤其台北市是首都,20多年前開始都是當時台北縣的好幾倍,20多年來不是只有民進黨在做政府,歷經李登輝、陳水扁及馬英九當總統,不要現在民進黨中央執政才說對新北市不利。

吳秉叡指出,他2004年當立委就抗議北市拿最多不公道,爭取那麼久知道問題在哪,餅就這麼大,台北市要減少新北市才可能增加。但台北市立委費鴻泰、賴士葆等長期在財政委員會很兇,說首都當然要多一點,還形容「台北市是客廳,台北縣(現新北市)是廚房」。

吳秉叡還說,「國民黨你要選立委的不就先去跟國民黨台北市立委抗議」,再來說新北市要增加。還點名永和立委林德福、新店立委羅明才2位長期在財政委員會,但「吃飽換么(吃飽換肚子餓,意指沒做事)」,國民黨如果要修財畫法,「他們應辭職下台」。

此外,吳秉叡也批昨國民黨立委陳宜民拍落警察帽子事件,批國民黨不分區立委名單第二順位的葉毓蘭最挺警察「 你不就跳出來說幾句?只敢挺香港黑警」。

吳琪銘同選區國民黨區對手、新北市議員林金結質疑,民進黨立委過半,一例一休的惡法都可以強硬表決通過,這時候怎麼就說被國民黨擋?他指出,新北市民繳給中央的稅款是六都第二高,但中央分配下來以人均來看卻是六都之末。

林金結也為林德福、羅明才抱不平,指出林德福提出該法第30條修正案,爭取地方警消同志的裝備汰換與危險加給。羅明才則提部分修正草案,20年沒修導致地方政府沒辦法獲得合理財源。林金結反問這一屆跟該法相關的提案共14筆,吳琪銘跟吳秉叡有主動提出修正案嗎?

林德福受訪也表示,現在民進黨中央執政,加上財政委員會15位占9位,國民黨5位,還有1位時代力量。「中央是他們的,他們佔多數,要怎麼分配、要與不要在他們」。

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

立委吳琪銘(右)今早在土城成立「蔡英文總統與立委吳琪銘土城區清水後援會競選總部」...
立委吳琪銘(右)今早在土城成立「蔡英文總統與立委吳琪銘土城區清水後援會競選總部」,蔡英文新北市競總總幹事、立委吳秉叡(左)為吳琪銘站台。記者魏翊庭/攝影

分享
分享

延伸閱讀