facebookline

高雄第4選區工業區密度居冠 參選人打空汙搶民心

高雄第4選區轄內共5處工業區,密度居高雄之最,空汙工安問題長期困擾地方,這次競選連任的立委參選人林岱樺主張輔導業者更新設備,一勞永逸;國民黨參選人徐慶煌認為環保防治設施應拉高層級由公部門發包,避免業界便宜行事;台灣維新黨參選人黃兆呈認為應制訂「落日條款」強制汰舊,否則等於拿民眾安危開玩笑。

高雄是重工業城,工業區集中在仁武、鳥松、林園、大寮的第4選區,其中大社及林園兩處石化工業區,空汙及工安問題長年為地方詬病,工業區各廠慣於提撥回饋金睦鄰,但終究只治標,不治本。這次參選立委的三名參選人紛表述「對策」,爭取選民的心。

當過林園鄉長的黃兆呈淡出政壇許久,這次出馬為家鄉再戰,他認為,工安及汙染問題不應只拿回饋金安撫少數人,而應有具體配套。尤其林園石化區今年傳出多起員工死傷,有石化大廠至今還在燒媒,如何輔導產業減碳,並制訂「落日條款」,強制設備汰換,是解決問題的要務。

代表國民黨參選徐慶煌目前是環工博士候選人,他指目前工業區各廠採取「檢查式」環保,但相關設備都已不符現今高標準的要求,他強烈認為,各廠汙染防治設備應拉高層級由政府發包,負稽查之責,發包費用日後再由廠商攤提回市庫,如此一來,公部門若發包不實即涉及瀆職,受害民眾有機會要求國賠,廠方也不會因為環保人員不來檢查就便宜行程,這樣企業才不敢拿人民的健康開玩笑。

尋求連任的民進黨立委參選人林岱樺認為,工業區的空汙防制是管理與投資的問題,不是發生事故時,公部門要求罰款及停工即能徹底解決。她認為,釜底抽薪的作法是由政府主動祭出融資等誘因,簡化審查作業程序,督促輔導業者更新設備,否則工業區鄰近的住民碰上工安事故,只能祈祝老天別發生第二次。

國民黨立委參選人徐慶煌認為應揚棄「檢查式」的環保。圖/徐慶煌提供
國民黨立委參選人徐慶煌認為應揚棄「檢查式」的環保。圖/徐慶煌提供
黃兆呈主張,工業區的老舊設備應訂「落日條款」。圖/黃兆呈提供
黃兆呈主張,工業區的老舊設備應訂「落日條款」。圖/黃兆呈提供
尋求連任的立委林岱樺認為,解決工業區工安或汙染問題,由政府輔導業者更新設備,才能...
尋求連任的立委林岱樺認為,解決工業區工安或汙染問題,由政府輔導業者更新設備,才能治本。圖/立委林岱樺提供

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

分享
分享

延伸閱讀