facebookline

熱點風雲/台北市一選區三姝之戰 牽動下屆北市長

北市一選區立委選舉上演「三姝之戰」。 圖/聯合報系資料照片
北市一選區立委選舉上演「三姝之戰」。 圖/聯合報系資料照片

去年底尋求連任的台北市長柯文哲,最後驚險勝過丁守中,只贏三千多票,選後總統蔡英文去拜會,柯文哲臭著一張臉的畫面堪稱經典;民進黨的不禮讓,害柯差點陰溝裡翻船,後來柯對選舉有了新解「一個是我讓你選得上,一個是我讓你選不上。」後者,恐在北市一選區立委選舉上演。

明年立委選舉,國民黨派出五連霸的議員汪志冰打算收復失土,民進黨吳思瑤力求連任,原本藍綠對決之勢因新北市前市議員李婉鈺空降,成為「三姝之戰」。

四年前總統及立委大選,大環境對國民黨不利,民進黨新潮流的吳思瑤結合柯文哲的白色力量,以一萬三千多票贏了國民黨七任立委丁守中,讓這個選區首度由藍轉綠。緊接登場的縣市長選舉,民進黨推出姚文智與柯文哲對打,吳思瑤投入姚陣營擔任首席發言人,與柯畫清界線。

從新北空降的李婉鈺以無黨籍身分參選,一開始打得辛苦,但上月局勢改觀,競選總部成立時,郭家軍高虹安、柯家軍「血滴子」蔡壁如站台力挺,蔡台上一席話,說明了柯文哲的用意,「柯文哲二○一六年立委選舉時幫吳思瑤站台,去年吳卻把柯罵得那麼慘…。」

李婉鈺幾乎獲得所有第三勢力奧援,傷綠肯定大於傷藍;日前競選總部成立時,吳思瑤因壓力太大數度落淚,蔡英文來到天母三玉宮助選吳思瑤,也喊出「這一席一定要保住。」

同樣在三玉宮,韓國瑜上月廿九日幫汪志冰助選,工作人員遞上兩支穿雲箭,韓國瑜、汪志冰拿起弓箭,象徵一支射入總統府,一支射入立法院。韓國瑜高興表示,「各位鄉親,韓國瑜、汪志冰民調高不高呀?環視一圈,人氣那麼旺!」

三玉宮有這麼多支持者湧入,在當地誠屬罕見,不只韓的高人氣,在地深耕多年的汪志冰也助力不少,汪投入北市一選區參選,其實也肩負國民黨「光復士林北投」重責大任。

如今柯文哲在北市一選區的策略明顯對汪有利,但蔡英文、賴清德、陳菊等民進黨大咖輪番上陣拉抬吳思瑤,可以看出不願放棄這個灘頭堡,汪志冰若能夠一舉拿下,藍營競逐下屆台北市長,絕對是一大利多。

分享
分享

延伸閱讀