facebookline

新北選情分析/李縉穎衝擊 林金結腹背受敵

鴻海集團創辦人郭台銘(右二)輔選無黨參政的「郭家軍」李縉穎(右)。 圖/聯合報系...
鴻海集團創辦人郭台銘(右二)輔選無黨參政的「郭家軍」李縉穎(右)。 圖/聯合報系資料照片

新北市立委第10選區(土城、三峽)呈現三腳督局面,民進黨現任立委吳琪銘尋求連任,面對國民黨市議員林金結及無黨籍的「郭家軍」李縉穎挑戰。目前吳琪銘微幅領先,李縉穎有能力瓜分綠營偏中間年輕選票,但對藍營衝擊恐怕更大。

國民黨主席吳敦義出席立委參選人林金結(右二)土城競選總部成立大會。記者江婉儀/攝...
國民黨主席吳敦義出席立委參選人林金結(右二)土城競選總部成立大會。記者江婉儀/攝影

李縉穎由民眾黨主席、台北市長柯文哲及鴻海集團創辦人郭台銘合作推薦,參選後讓原本藍綠對決的情勢轉為複雜。

藍綠內部民調都是吳琪銘微幅領先林金結,差距不大;李縉穎急起直追,自稱「坐2望1」。李縉穎身為「郭家軍」第1棒,又是郭柯合推,象徵第三勢力,有輸不得的壓力。連2天郭台銘尖銳發言指「反正林金結不會贏」;林金結馬上召開記者會回擊,掀起波瀾。

吳琪銘這屆約得10萬2千票,對手國民黨盧嘉辰獲6萬7千票。但這一選區過去多為藍綠對決,綠營從未占上風,本屆翻盤後,吳琪銘以服務扎下讓藍營難以拔除的釘子。

蔡英文總統(右)幫立委參選人吳琪銘(左)站台。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(右)幫立委參選人吳琪銘(左)站台。 圖/聯合報系資料照片

吳琪銘整合綠營議員林銘仁、彭成龍,取得基本盤;林金結卻因選舉和盧嘉辰產生裂痕,市黨部主委李乾龍雖不斷奔走,協助拉回游離的藍軍樁腳,但地方派系整合仍有待林金結努力,林、李鬧僵,吳琪銘將漁翁得利。

不過,李縉穎標榜非藍非綠,即使是藍也是「藍底鑲白旗」,又因年輕及郭柯合作發力,有吸納中間年輕選民能力,當前藍綠都有不少反對者,也不是全無機會。

分享
分享

延伸閱讀