facebookline

新北立委選情/藍綠五五波 小黨是變數

羅致政(前排左三)與柯志恩(前排左一)兩人無論學歷、口才等方面同質性較高,先前兩...
羅致政(前排左三)與柯志恩(前排左一)兩人無論學歷、口才等方面同質性較高,先前兩人一同前往視察環狀線復舊工程。 圖/聯合報系資料照片

新北市400萬人有320萬以上選舉人口,國民黨、民進黨各有3處艱困選區,過去藍綠對決態勢隨著大局走,比較明顯,今年加入時代力量、民眾黨、親民黨及郭家軍,對藍綠區域立委選情恐有極大衝擊。

國民黨把三蘆新莊等選區列為艱困選區,民進黨則在永和新店汐止等選區苦戰,外界評估目前藍綠約五五波,不過第3、7、8和10選區有郭家軍及民眾黨變數投入,恐會左右戰局。

第3選區今年剛補選上的余天原本只須面對和國民黨結盟的李翁月娥,但中途殺出民眾黨李旻蔚,加上台北市長柯文哲動輒跨淡水河輔選,且李旻蔚父親李余典出自綠營,在當地經營多年,對余天形成極大壓力。同樣情況也發生在第7選區板橋東區,原本國民黨柯志恩對決民進黨羅致政,但因民眾黨吳達偉參選,也有柯文哲加持,後續值得觀察。

台灣民眾黨主席柯文哲(左2)日前與新北市第七選區立委參選人吳達偉(左)快閃板橋。...
台灣民眾黨主席柯文哲(左2)日前與新北市第七選區立委參選人吳達偉(左)快閃板橋。 圖/聯合報系資料照片

第8選區中和原本是藍營主力票倉之一,但本屆被民進黨江永昌意外攻破,國民黨參選人邱烽堯父親邱垂益和國民黨總統參選人韓國瑜交好,綠營備感壓力,但因為韓流逐漸退燒,選情產生變數,因批評韓國瑜遭國民黨開除的青壯派李正皓昨天加入親民黨投入選舉,也有郭家軍陪同,邱、李捉對廝殺之勢成局。

第10選區早期也是國民黨林金結、民進黨吳琪銘藍綠對決,呈現拉鋸,但郭家軍李縉穎參戰,藍營大受影響,李的父親李嘉進和前立委盧嘉辰結盟,都出自藍營,影響明顯,如出現分裂投票,綠營可能輕傷,藍營將會重傷。

分享
分享

延伸閱讀