facebookline

選情分析/彰縣立委4大選區 藍綠老將拚連任

彰化縣4個選區,現任民進黨3席、國民黨1席,都是「老將」繼續爭取連任;雖有藍綠以外參選人,但仍呈「藍綠對決」局面,有趣的是藍綠都自我評估「坐二搶三望四」,個人實力與大環境變數是影響「與贏的距離」。

1選區帥哥美女戰爭

國民黨自評1選區贏面較大,柯呈枋挾年初補選大勝實力,此區又是縣長王惠美地盤區,情勢看好;民進黨由縣議員陳秀寶挑戰,她與父親前立委陳進丁聯手拚搏展現柔性力量;兩人顏質均高,被稱「帥哥vs.美女」戰爭,討論度高。

4選區7搶1

4選區則被民進黨視為穩定區,現任立委陳素月爭取連任,她深耕基層,地方評價佳,之前受中央執政的年改、一例一休等政策影響陷苦戰,隨蔡英文總統民調領先及中央全力輔選已穩定軍心;國民黨籍全國農會理事長蕭景田也曾任立委,7年後再披戰袍,雖有經濟與人脈資源,卻也要克服年齡與過往包袱。此區另有退休警察的安定力量陳志傑及勞動黨何倍爾、綠黨蕭翠瑩、勞工黨林怡彣及無黨洪祐輔,共7人競逐,是全縣最熱鬧的選區。

2選區三腳督

2選區泛藍一度分裂,經努力整合成功,由國民黨籍縣議員張瀚天,挑戰現任民進黨黃秀芳,無黨籍前議員黃玉芬昨天加入戰局,形成「三腳督」,選情更混沌不明

黃秀芳被公督盟評為優秀立委,問政表現受肯定,為扭轉身段不夠柔軟標籤積極努力;張瀚天為人海派,廣納農會、山頭等勢力,但年輕時所犯下毒品案成了對手攻擊靶標,雙方纏鬥;黃玉芬雖以無黨籍參選,卻左右逢源,「精神加盟」柯文哲、郭台銘,女性參選又可能吸引年輕及中間選票,多少都會侵蝕藍綠票源,一般認為影響黃秀芳較大。

3選區上演公主復仇記

3選區也呈激戰,國民黨派出前立委鄭汝芬之女謝衣鳳,挑戰民進黨現任立委洪宗熠,洪、鄭4年前激戰,鄭汝芬落敗,此次派女兒「復仇記」格外用心;謝衣鳳挾高學歷及亮麗外形,母親是前立委,胞弟是議長,陸戰有穩固樁腳,空戰又有家族經營有線電台資源,讓尋求連任的洪宗熠陷入苦戰。這區另有台澎黨劉銀鬃、前北斗鎮長楊麗香以無黨登記。

分享
分享

延伸閱讀