facebookline

藍綠不分區名單大亂鬥 吳敦義「自己的名次往後調」

國民黨不分區名單引發爭議,台北市議員羅智強(左下)等青壯派在黨中央前面連夜靜坐,...
國民黨不分區名單引發爭議,台北市議員羅智強(左下)等青壯派在黨中央前面連夜靜坐,黨主席吳敦義(白衣者)昨早前往溝通。 記者林澔一/攝影

藍綠兩黨為了不分區立委名單都陷入大亂鬥。民進黨不分區提名名單因為屏東之亂、行政院長蘇貞昌對前院長游錫堃的排名有意見,一度卡關,蔡英文總統昨天下午邀各派系到官邸協調,晚間喬定名單。國民黨的爭議則持續延燒,黨主席吳敦義昨天鬆口自己的排序會調整,據了解,吳將調整到第十四名。

蔡出手協調喬定名單

民進黨昨天經過馬拉松式的協調,蔡英文喬定名單,黨內各派系晚上才離開總統官邸,民進黨主席卓榮泰帶著名單回到黨中央。原本列名第一名的洪簡廷卉因黨內對其先前經歷有疑慮而被拉掉,改由現任立委吳玉琴列第一名,第二到四名依序是綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、社民黨前召集人范雲、新住民代表羅美玲,游錫堃排名第七。

為解決「屏東之亂」,現任立委莊瑞雄的名次往前挪到第十,確定在安全名單。莊瑞雄昨天發表聲明表示接受安排,而莊瑞雄原本參選的屏東縣第二選區,則改由立委蘇震清投入選舉。

吳調整至安全名單邊緣?

國民黨不分區名單風暴難解,國民黨今下午將召開臨時中常會,主題訂為「如何贏得二○二○總統勝選及國會過半」。黨主席吳敦義昨天出席活動前受訪證實,臨時中常會是為了調整不分區順序,他也表示,自己的名次會「往後調整」,是否會調整至安全名單邊緣,吳敦義說「大家今天就知道了」。

知情人士指出,吳敦義昨與核心幕僚會商,對吳的進退初步有兩個腹案,一是從原本排第十退到第十四名或第十五名,另外就是徹底做出抉擇、退出不分區名單。決定是從第十再往後調整到第十四名的安全名單邊緣,黨中央昨連夜召開高層會議,最後傳出說法是不分區只會隨吳名次後調一併調整,名單不會再動。

吳:我沒有對不起任何人

台北市議員羅智強游淑慧等前晚起在黨部外靜坐。吳敦義昨早進黨部前向他們說,不分區立委無法做到每個人滿意,這是不可能的事,更稱自己一路從立委、閣揆、副總統做上來,也在二○○八年帶領國民黨大勝,「我沒有對不起任何人」。

吳敦義說,過去立法院前院長王金平都排第一,也有人跟他說要排第一,他說絕對不可能,很早就講可能排七、八、九;黨主席過去都是選總統的人,沒有一個不是選總統,但既有更合適的人,他就不選,不然以他的資歷,「選總統過分嗎?」

分享
分享

延伸閱讀