facebookline

列一邊一國不分區 扁:問中監法務部中選會是找錯對象

前總統陳水扁今天在他的「陳水扁官網」Line帳號中貼文,談能不能被一邊一國行動黨列為不分區立委候選人之事,強調去問中監、法務部、中選會,那是找錯對象,中選會主委李進勇答覆是假設性問題,也是答非所問,沒有憲法高度與憲法意識。他重申總統享有憲法賦予的赦免政治特權,誠如前總統馬英九說的,這是要不要的問題,他能否列名不分區,更是蔡英文總統要不要給選的政治問題。

陳水扁表示,被剝奪終身不得參政的前副總統呂秀蓮、總統府祕書長陳菊等美麗島事件軍法大審當事人,可以參選公職,可以出任政務官,是前總統李登輝點頭同意的政治問題。

他再舉例,「被控貪汙判處無期定讞的菲律賓前總統艾斯特拉達,可以再次參選總統,並當選馬尼拉市長,是艾若育總統點頭同意的政治問題」;「被控貪汙殺人判處無期定讞的南韓前總統全斗煥,可以成為金大中總統就職的座上賓,是金泳三總統點頭同意的政治問題。」;「被控貪汙判處20年徒刑定讞的中美洲友邦尼加拉瓜前總統阿雷曼,可以再次參選總統,是奧德嘉總統點頭同意的政治問題。」

他表示,阿扁能否被「一邊一國行動黨」提名為不分區立委候選人,去問中監,去問法務部,去問中選會,那是找錯對象。中選會主委李進勇答覆是假設性問題,也是答非所問,沒有憲法高度與憲法意識。

扁說,總統帶領國家,端賴總統的領導力、意志力、與執行力。為了走出住民自決第一步的全民公投,為了避開藍營控制的立法院與公審會,他行使總統防衛性公投權力;台灣入聯公投案,藍營公審會駁回,行政院訴願會翻案,才有台灣入聯公投可投。

扁強調,總統享有憲法賦予的赦免政治特權。誠如馬英九前總統說的,這是要不要的問題。阿扁能否列名不分區立委候選人,更是蔡總統要不要給選的政治問題!

前總統陳水扁今天在「陳水扁官網」Line帳號中貼文表示,能不能被一邊一國行動黨列...
前總統陳水扁今天在「陳水扁官網」Line帳號中貼文表示,能不能被一邊一國行動黨列為不分區立委候選人,去問中監、法務部、中選會,那是找錯對象,他能否列名不分區,是蔡英文總統要不要給選的政治問題。圖/翻攝陳水扁臉書

分享
分享

延伸閱讀