facebookline

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

【相關閱讀】

‧ 整理/國民黨、時代力量不分區立委提名出爐 誰是夢幻名單?

國民黨中常會昨天通過第十屆立委不分區立委名單,黨內青壯派議員羅智強游淑慧等在黨中央門口,徹夜靜坐抗議。國民黨主席吳敦義今天到現場慰問羅智強等人,對羅保證,自己承擔黨職竭智盡忠,沒有對不起任何人,「過去王先生每次都是排第一,我絕對是拒絕」;不分區立委不可能做到每個人都滿意,也不可能在中常會通過後,還有次序調動。

羅智強對吳敦義說,他站出來是因為基層對不分區有批評聲浪,他不捨吳敦義身為主席遭受這些壓力,更不願吳敦義在國民黨未過半之下,重返立法院只能當陽春立委。若吳敦義能排第15名,吳敦義當選立委等同國民黨拿下國會過半,到時要爭取國會議長,他絕對雙手雙腳支持,羅智強質疑,今天的名單出爐後,外界都解讀「國民黨認輸了嗎」?

吳敦義握著羅智強的手,屢屢打斷羅的發言。吳敦義說,「過去王先生(指立法院前院長王金平)每次都是排第一,我絕對拒絕」,今天第一名到第六名都是專業代表,常會通過的名單,不可能有人主張下兩名就下,那明天又有人主張下兩名,怎麼辦嗎?

羅智強要求吳敦義把自己的名字往安全名單邊緣調動,吳敦義回「已經不可能了,中常會已經通過,我不可能自作聰明,你了解嗎」,吳敦義說,若他跟以前一樣都排第一,他就不好意思,外界觀感也認為黨的副主席要排不分區要有限制,他也都做到了。

吳敦義對著游淑慧說,副主席被提名的問題,他昨天已取得郝龍斌的諒解。吳敦義說,過去黨主席都是選總統,既然選總統有更適合的人,他就不要去選,吳敦義表示,「以我的資歷,我選總統有過分嗎」,但他覺得應該請更適合的人來做總統。

吳敦義和青壯派議員你來我往,最後他拜託這些青壯派要怎麼開講沒關係,不要冷天氣裡在黨中央門口靜坐。

面對吳敦義態度堅定回絕羅智強的要求。羅智強說,今天外界強力批判國民黨的不分區名單,這份名單已經變成國民黨的選戰包袱,最後帳會算到吳敦義身上,他不願吳敦義承受最後的後果,所以要把真話說出來。

對於吳敦義說無法以一己之力改變不分區排序。羅智強指出,程序尚未走盡,中央委員對不分區名單有表決權,希望國民黨能盡最後努力。

國民黨主席吳敦義(白衣者)上午在中央黨部門口,與不滿不分區名單而靜坐的台北市議員...
國民黨主席吳敦義(白衣者)上午在中央黨部門口,與不滿不分區名單而靜坐的台北市議員羅智強(左下)等人溝通。記者林澔一/攝影

分享
分享

延伸閱讀