facebookline

新聞眼/卡位大戰…藍國會成敗 在吳敦義一念之間

國民黨主席吳敦義(中)考慮自提為下屆不分區立委,引發黨內質疑,昨被媒體追問,揮手...
國民黨主席吳敦義(中)考慮自提為下屆不分區立委,引發黨內質疑,昨被媒體追問,揮手不願回應。 記者杜建重/攝影
中選會昨天發布下屆立委選舉公告,十一月十八日就要開始登記,各政黨的不分區立委提名名單也到了最後掀牌時刻。但國民黨內部還為了黨主席吳敦義是否該列名,以及是否該列入「安全名單」爭嚷不休。相對於吳敦義想要列入安全名單,國民黨若想贏得選民認可,更需要一份亮麗的「安全名單」。

以吳敦義的從政資歷之深,即使不分區立委排名第一,根本不成問題。但如今引發爭論,除了他排名第一的意義,更在於他若要「穩居安全名單」,到底出於何種用心?

國民黨前主席吳伯雄昨天受訪表示,他相信吳敦義有絕對智慧從大格局來考慮。不分區名單馬上就要揭曉,吳敦義能否展現「智慧」不得而知,但確實到了必須表現「勇氣」的時刻。

新黨主席郁慕明昨天以旁觀者的身分提出建言,頗有「旁觀者清,當局者迷」的洞見。他認為,吳敦義要排第幾,根本是次要問題,「吳敦義若能發揮戰力,掛不分區第一又如何?」因為重點在國民黨要推出怎樣的政策、對立法院有何改革主張。

郁慕明之言,其實一針見血點出國民黨的問題。去年九合一選舉大勝以來,國民黨就以為明年大選再次政黨輪替幾如囊中之物,但隨著時局轉移,如今不但總統參選人韓國瑜選得吃力,國民黨立委選舉也受拖累,甚至讓民進黨再喊出「續保國會過半」的目標,豈不讓支持者氣餒?

國民黨如今的困境,除了受大環境的影響,更在於主事者缺乏全盤大戰略,黨員看不到大方向,也只能先求自保再說。正如郁慕明所說,民進黨上台後,行政、立法一把抓,蔡英文想修什麼法就修什麼法,國民黨卅幾席好像只會開「記者會」,這叫在野黨嗎?如果連在野黨都扮不好,人民如何放心再讓國民黨重返執政?

在這種情況下,當主席「義」無反顧,黨內也有人當「仁」不讓,但只都讓外界看到私心,爭搶列入不分區安全名單,看不到奪回國會多數的決心。

分享
分享

延伸閱讀