facebookline

吳敦義自列不分區 反吳聲浪高 挺吳派喊鍘

國民黨主席吳敦義是否自列不分區立委安全名單,引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義是否自列不分區立委安全名單,引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義列不分區立委在黨內引發爭議,部分中央委員認為,為確保立委席次過半,希望吳敦義應該列在安全名單的最後一名,才可以拉抬聲勢,全力衝高政黨票。另外,如果無法擔任立法院長,吳敦義應讓出不分區席位。但贊成吳列不分區者態度堅定,不但認為吳應列不分區第一,甚至要求應對將吳「汙名化」的立委參選人開鍘。

吳敦義接受訪問時指出,若有適當機會,或許會把自己排在國民黨不分區立委名單的第八、九或第十,國民黨前主席朱立倫昨天表示,國民黨應該要多給年輕人機會,多在國會培養年輕的戰將,培養年輕的縣市長,他相信,全台各地有很多優秀年輕的好人才,只要有人才海選出來或各界願意推薦,就像今年立委選舉也有很多優秀年輕的人才,希望大家幫他們加油。

日前曾公開表態反對的中常委徐弘庭昨表示,他不對人選作質疑或判斷,他所講的是結構問題。他認為,黨主席列不分區都是小黨或單人政黨的策略規劃,若最大在野黨開此先例,相對比較可惜,且恐讓後面的黨主席比照辦理,這不是好的態度。包括前主席洪秀柱連勝文等人,都對吳敦義自列不分區名單有意見。

中常委曾文培支持吳敦義列入不分區,並希望未來能爭取立法院長,若沒有排在安全名單內就沒意義。中常委沈慶光認為,若是人生最後一役,而過去對黨、對國有這麼多貢獻,那排入不分區安全名單又何妨。

另外,國民黨次團「OpenKMT」成員李福軒等人昨天在中常會前,前往中央黨部外聲援吳敦義列入不分區安全名單內。他們表示,看人要看紀錄,全體黨員應請吳敦義列在不分區立委安全名單內,回到立法院爭取立法院長,以吳敦義的行政與監督長才,為正處於關鍵轉型時期的中華民國開創新局。

分享
分享

延伸閱讀