facebookline

選情初探/新北立委3選區 民眾黨攪局 泛綠分裂三腳督

民進黨立委余天尋求連任,卻可能面臨綠營分裂問題,必須費心整合。 記者施鴻基/攝影
民進黨立委余天尋求連任,卻可能面臨綠營分裂問題,必須費心整合。 記者施鴻基/攝影
新北市立委第3選區從畫分為單一選區後,民進黨長期由余天、高志鵬輪流稱霸,現任立委余天今年3月才補選上,原本認為迎戰無黨籍的李翁月娥仍有勝算,但民眾黨提名新北市議員李余典女兒李旻蔚參選,形成「三腳督」局面,余天優勢稍挫,近期動作頻頻。

第3選區包括三重103里,早年國民黨候選人得票雖落後卻有限,近年每下愈況。去年市長侯友宜在三重獲得9萬99252票,對手蘇貞昌獲10萬823票,大幅拉近差距;但3月中立委補選,余天拿下5萬6888票,國民黨鄭世維拿下5萬1127票,又小幅拉開差距。

民眾黨立委參選人李旻蔚(左)勝選關鍵,恐怕就在她父親李余典(右)身上。 記者施鴻...
民眾黨立委參選人李旻蔚(左)勝選關鍵,恐怕就在她父親李余典(右)身上。 記者施鴻基/攝影
無黨籍立委參選人李翁月娥要努力爭取三重選民認同,才能勝選。 記者施鴻基/攝影
無黨籍立委參選人李翁月娥要努力爭取三重選民認同,才能勝選。 記者施鴻基/攝影

立委畫分單一選區後,今年71歲的余天是在三重開疆拓土的首任立委,交棒高志鵬選2屆,在高涉貪入獄後參加補選,再度回鍋。在去年九合一選舉國民黨大勝情勢下,他仍穩穩守住三重,如今蔡政府施政民調轉危為安,局勢更好,原本外界認為可安全連任,但李旻蔚參選後攪亂局勢,如何守住泛綠選票,將是余天未來3個月衝刺的重點。

30歲的李旻蔚雖是新人,但父親李余典長期深耕三重,多次想挑戰選立委卻沒有機會,如今女兒代父出征,又有民眾黨的光環,如何取代民進黨在多數三重選民的地位,除了李旻蔚的特質,李余典將扮演重要關鍵,民進黨如何因應更值得觀察。

61歲的李翁月娥曾任蘆洲市長,新北升格後轉任議員,在國、民2黨勢大情況下已連任3屆,扎根極深,或許可打出不一樣的選戰,她去年選舉得3萬566票力創下新高,不過三重畢竟不是她的主場蘆洲,又是綠營大票倉,如今她和國民黨合作參選,是否能開創新局面,恐須更努力爭取選民認同。

分享
分享

延伸閱讀